28 février 2012

Sprits

C'est en me promenant sur le blog d'Aux plaisirs d'Isis, que j'ai découvert cette recette de sprits, ces merveilleux petits sablés... Il fallait absolument que j'essaye cette recette ! J'ai repris la recette d'Isis (ici) :   Ingrédients (pour 13 sprits environ) : 190 g de beurre à température ambiante 75 g de sucre glace 1 pincée de sel 1 blanc d'oeuf 225 g de farine 1 c à moka de vanille liquide     Préparation :   - Couper le beurre en petits morceaux. Le mettre dans un saladier, l'écraser... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 13:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

26 février 2012

Île flottante revisitée

L'île flottante est un des desserts préférés de mon papa. Pour son anniversaire, ce dessert s'imposait donc... Voici donc mon île flottante, revisitée à ma façon... Un sablé au gingembre, sur lequel repose une sphère de blancs en neige, à l'intérieur de laquelle se cache une crème au caramel, le tout entouré d'une tuile aux amandes. Sans oublier, bien sûr, la crème anglaise, à ajouter à sa convenance...   Pour 6 personnes :   Île flottante : 6 blancs d'oeufs 180 g de sucre en poudre - Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 12:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 février 2012

Masque de Carnaval

Voilà très longtemps que je n'avais pas fait de gâteau 3D... Des amies de ma fille qui viennent travailler sur un exposé : l'occasion était trouvée ! Voici donc un Masque de Carnaval.   C'est un gâteau au yaourt, le nez est en rice crispy. Le tout est recouvert de pâte d'amande.   Voici quelques photos sur la façon dont j'ai procédé : Les décors dorés sont en glaçage royal. Si vous avez des questions, n'hésitez pas ! 
Posté par lilou 25 à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 février 2012

Praliné Maison

Après avoir vu cette recette sur le blog de 1,2,3,4 filles aux fourneaux, il fallait que je teste absolument cette recette ! Verdict : un goût inimitable de noisettes caramélisées... Un pur bonheur !  J'ai fait quelques petites modifications à la recette,  car j'ai beaucoup de noisettes, récoltées cet automne, dans mon jardin...   Ingrédients : 100 g de noisettes 100 g de sucre 2 cl d'eau (20 g)   Préparation : - Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. - Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 12:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 février 2012

Choux à la vanille

Après avoir testé les délicieux petits choux crème - truite saumonée et ciboulette, comme il me restait de la pâte à choux, j'ai décidé de les garnir avec une crème pâtissière parfumée à la vanille... J'ai pris la recette du livre "Irrésistibles petits choux". Ingrédients : pâte à choux (voir la recette ici) 1 gousse de vanille 1 c à café de vanille liquide 100 g de sucre en poudre 4 oeufs 50 g de farine 50 cl de lait   Préparation : - Préparer la pâte à choux et faire cuire Les choux environ 25 - 30 min à... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 12:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2012

Petits Tags entre amis...

Voici un petit tag sympa que Nathy, du blog Nathycuisine, m'a envoyé.    Voilà donc les règles qu'il convient de rappeler : 1. Vous devez poster les règles. 2. Chaque personne doit écrire onze choses à propos d'elle sur son blog. 3. Répondez aux 11 questions, puis créez onze nouvelles questions pour les personnes taguées. 4. Vous devez choisir onze personnes et mettre un lien de leurs blogs sur votre post. 5. Rendez vous sur leurs blogs afin de leur dire qu'ils/elles ont été tagués. 6. Ne faire aucun tag sans... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 12:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

15 février 2012

Petits choux crème - truite saumonée - ciboulette

J'avais hâte de tester quelques unes des recettes du livre "Irrésistibles Petits Choux", que m'a si gentiment envoyé Isis, du blog "Sucrés Délices". J'ai opté pour ces mini choux à la crème - truite saumonée et cibloulette : un pur délice ! Une excellente idée pour un petit apéritif entre amis... Pour 20 mini choux   Ingrédients :      pâte à choux : 10 cl d'eau 1 pincée de sel 3 g de sucre 30 g de beurre 60 g de farine tamisée 2 oeufs       garniture : une... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 12:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
13 février 2012

Macarons Chocolat - Gingembre

Après avoir vu les très jolis macarons de Bree et de Maman Câline, j'ai voulu aussi tester les macarons en forme de coeur.   Résultat : pas évident d'obtenir des formes régulières, mais je suis assez contente du résultat... Pour les garnir, je voulais quelque chose en rapport avec la Saint-Valentin... J'ai donc choisi une ganache au chocolat (que mon mari adore), et j'ai ajouté une pointe de gingembre, pour donner une note fraîche et épicée.   Ingrédients : 125 g de chocolat noir à 50 % 100 g... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 11:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2012

Entremets clémentine - cannelle et pain d'épices

J'avais envie de tester une nouvelle association de saveurs... J'ai choisi de faire une dacquoise au pain d'épices,  surmonté d'une mousse clémentine et d'une mousse cannelle, avec inserts de clémentines... Dacquoise saveur pain d'épices : 120 g de sucre glace 120 g de poudre d'amandes 4 blancs d'oeufs 50 g de sucre en poudre une belle pincée d'épices à pain d'épices - Préchauffer votre four à 180°C (th.6). - A l'aide d'un robot, monter les blancs en neige. Dès qu'ils deviennent mousseux, ajouter progressivement... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 11:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 février 2012

Chocolats à la framboise

Voici quelques chocolats maison, pour garnir la boîte en chocolat... J'ai repris mes recettes "classiques" : Chocolat à la noix de coco, chocolat au praliné croustillant,  chocolat aux spéculoos,  et voici un petit nouveau : chocolat à la framboise... Une recette toute simple, pour ce petit chocolat, délicieusement parfumé : 40 g de gavottes (ou crêpes dentelle) 70 g de confiture de framboises Emietter les gavottes et les mélanger à la confiture de framboise. Garnir les chocolats de cette préparation... Et... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 11:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :