L'île flottante est un des desserts préférés de mon papa.

Pour son anniversaire, ce dessert s'imposait donc...

Voici donc mon île flottante, revisitée à ma façon...

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Un sablé au gingembre, sur lequel repose une sphère de blancs en neige,

à l'intérieur de laquelle se cache une crème au caramel,

le tout entouré d'une tuile aux amandes.

Sans oublier, bien sûr, la crème anglaise, à ajouter à sa convenance...

 

Pour 6 personnes :

 

Île flottante :

  • 6 blancs d'oeufs
  • 180 g de sucre en poudre

- Préchauffer le four à 180°C.

- Monter les blancs d'oeufs avec un fouet, en ajoutant le sucre petit à petit.

- Huiler 12 moules en silicones 1/2 sphère.

- Répartir les blancs en neige dans chacun des moules et lisser.

- Enfourner pour 3 minutes.

- Laisser refroidir avant de démouler et réserver au réfrigérateur.

 

Crème anglaise :

  • 1 l de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre

- Fendre la gousse de vanille sur la longueur. Gratter les graines et les ajouter au lait avec les 2 demi gousses. Faire bouillir le lait.

- Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes et le sucre dans un salaldier. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet (il doit y avoir une légère écume blanche sur la surface).

- Verser cette préparation dans une casserole. Faire cuire la crème à feu très doux en remuant de temps en temps.

- Laisser refroidir à température ambiante en remuant 3 ou 4 fois. Réserver ensuite au réfrigérateur.

 

Crème au caramel :

  • 1/2 l de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 grosse c à soupe de farine
  • 12 morceaux de sucre
  • 1 c à café de vinaigre
  • un peu de sucre en poudre (environ 40 g)
  • 2 feuilles de gélatine

- Faire bouillir le lait. Le sucrer.

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

- D'autre part, faire fondre le beurre dans une casserole ; ajouter la farine et verser le lait bouillant dessus. Laisser cuire.

- D'autre part, faire un caramel avec les morceaux de sucre. Mettre le vinaigre.

- Verser le caramel dans le lait bouillant.

- Ajouter les feuilles de gélatine essorées. Remuer puis réserver au réfrigérateur.

 

 

Montage :

 

Quand les blancs en neige sont refroidis, les démouler.

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Les creuser ensuite délicatement avec une cuillère.

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Garnir la moitié des 1/2 sphères avec la crème au caramel.

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Repositionner ensuite l'autre 1/2 sphère par-dessus...

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Sablés au gingembre :

  • 150 g de beurre
  • 190 g de farine
  • 75 g de sucre cristallisé
  • 1,5 c à café de gingembre en poudre
  • 1,5 c à café de 4 épices
  • 1,5 jaunes d'oeufs

- Sortir le beurre une heure avant de commencer.

- Mélanger le beurre, la farine et les épices du bout des doigts.

- Incorporer les jaunes d'oeufs et former une boule de pâte. La recouvrir de film plastique et laisser 30 min au réfrigérateur.

- Former un gros boudin. L'enrouler à nouveau dans un film plastique et le placer 1/2 au congélateur.

- Préchauffer le four à 180°C. 

- Découper 6 tranches dans le rouleau de pâte sablée (pas trop fines) et les poser sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. 

- Enfourner 10 à 15 min, jusqu'à ce que les biscuits soient joliment dorés.

- Les recouper éventuellement avec un emporte-pièce à la sortie du four.

 

Tuiles aux amandes :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 35 g de beurre
  • 30 g de farine

- Préchauffer le four à 160°C.

- Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

- Battre les blancs d'oeufs avec le sucre sans faire monter. Ajouter la farine, la poudre d'amande et le beurre fondu.

- Sur la plaque du four garnie d'un papier cuisson beurré et fariné, déposer un long ruban de pâte. Bien étaler avec le dos de la cuillère puis enlever l'excédent de pâte sur les côtés.

- Faire cuire 8 à 10 min. Les tuiles doivent être dorées sur les côtés.

- Décoller la tuile dès la sortie du four et l'enrouler autour d'un cercle. Laisser refroidir avant de décoller délicatement.

J'ai fait mes tuiles une par une, pour pouvoir mettre en forme la tuile, sans que ça casse...

 

 

Les tuiles et les sablés peuvent être fait plusieurs jours à l'avance

et conservés dans une boîte métallique...

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Et une petite vue de l'intérieur...

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Bonne soirée !