Macarons Banane - rhum - caramel
A la recherche de nouvelles ganaches pour mes macarons,
je suis tombée sur cette recette de Christophe Felder
qui m'a tout de suite fait de l'oeil :
une ganache caramel - rhum - banane...
Tout un programme :)
La recette des coques (également de Christophe Felder) est ici.
Ingrédients pour la ganache :
- 25 g de crème liquide
- 140 g de chocolat blanc
- 100 g de banane épluchée (environ 1 banane)
- 1 c à soupe de jus de citron
- 1/2 c à soupe de rhum
- 40 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre coupé en morceaux
Préparation :
- Dans le bol du mixeur, mixer la banane avec le jus de citron et le rhum.
- Dans une casserole, faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une teinte caramel foncée. Dans le même temps, faire chauffer la crème. Quand le caramel est d'une jolie couleur, verser doucement la crème en mélangeant. Ajouter ensuite la pulpe de banane puis le beurre en mélangeant encore.
- Verser ensuite ce mélange sur le chocolat blanc.
- Mélanger délicatement puis homogénéiser le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Mettre au frigo puis garnir les coques des macarons.
Verdict : des macarons où le goût de la banane est bien présent.
En général, je n'aime pas le mélange chocolat blanc - fruits pour les ganaches,
je trouve que le parfum du fruit est très atténué, mais ici ce n'est vraiment pas le cas.
J'ai par contre moins senti le caramel, mais j'ai trouvé ces macarons très bon comme ça :)
Bonne journée !