Bûche framboise - vanille
Voici une bûche à la framboise réalisée pour le nouvel an 2018,
avec un insert vanille, dans lequel j'ai incrusté des framboises entières...
Une bûche très fraîche...
Ingrédients du crémeux vanille :
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière
- 5 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1,5 feuille de gélatine
- framboises entières (surgelées pour moi)
Préparation :
- Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide pour la faire ramollir.
- Fendre la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter ainsi que la gousse dans le lait et la crème. Faire chauffer.
- Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Quand le mélange crème - lait bout, verser sur le oeufs en fouettant. Remettre sur le feu jusqu'à épaississement.
- Ajouter la gélatine hors du feu.
- Laisser refroidir. Couler dans un insert. Insérer les framboises dedans et congeler.
Rem : j'ai mis un film alimentaire au fond de mon moule pour pouvoir démouler ensuite l'insert facilement. Les quelques stries laissées éventuellement par le film alimentaire pas très lisse ne sont pas graves, elles ne se verront pas par la suite dans la mousse framboise...
Ingrédients pour le biscuit joconde : (rem : j'ai découpé le biscuit obtenu en 3 et conservé les 2 autres morceaux pour une autre bûche).
- 2 blancs d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 60 g de sucre + 60 g de sucre
- 130 g de poudre d'amande
- 30 g de farine
- 1 pincée de sel
- vanille liquide (1 c à café environ)
- 70 g de beurre
Préparation :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Faire fondre doucement le beurre, pour qu'il soit tiède par la suite.
- Monter les blancs en neige et incorporer 60 g de sucre petit à petit, jusqu'à obtenir une meringue.
- Dans un cul de poule, mélanger les oeufs, les jaunes d'oeufs et 60 g de sucre.
- Incorporer la poudre d'amande, la farine, le sel puis la vanille. Mélanger délicatement puis ajouter le beurre fondu froid.
- Incorporer la meringue.
- A l'aide d'une spatule, étaler le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé dans un cadre en inox de 25 x 30 cm sur 1 cm de hauteur. Enfourner pour 14 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir puis découper le biscuit aux dimensions de la bûche.
Ingrédients de la mousse framboise
- 300 g de framboises (j'ai mis 300 g de purée de framboise)
- 5 c à soupe de sucre glace
- 1/2 citron vert
- 3,5 feuilles de gélatine
- 30 cl de crème liquide
Préparation :
- Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
- Préparer un coulis avec les framboises (ou utiliser de la purée de framboise). Ajouter le sucre glace et le jus de citron vert.
- Chauffer le tout.
- Hors du feu, ajouter la gélatine. Laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly, l'incorporer au mélange précédent, délicatement.
- Couler la mousse de framboise au fond du moule et sur les côtés. Ajouter l'insert vanille. Déposer le biscuit par-dessus et bloquer le tout au congélateur.
Ingrédients du glaçage miroir (à faire le jour J) :
- 87 g d'eau
- 110 g de sucre
- 75 g de crème liquide
- 40 g de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- colorant
Préparation :
- Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
- Porter l'eau et le sucre à ébullition.
- Ajouter la crème et remettre à ébullition.
- Hors du feu, ajouter le chocolat blanc et la gélatine.
- Laisser refroidir le glaçage jusqu'à environ 30°C.
- Sortir la bûche du congélateur, la démouler et la poser sur une grille. Couler le glaçage (éventuellement en 2 ou 3 fois), laisser s'égoutter quelques minutes et placer sur le plat de service.
- Décorer selon vos envies. Ici, j'ai ajouté des stries de chocolat blanc et des petits macarons sur les côtés.
J'ai ajouté des étoiles en chocolat avec l'année dessus, selon le tutoriel de Candice.
Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com
et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com
Bonne journée !