Brioche à la mie extra-filante
J'avais envie de tester une nouvelle recette de brioche.
C'est sur le blog de "Cuisine de Gut" que j'ai trouvé cette recette.
Pour une brioche
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 20 cl de lait
- 25 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure déshydratée)
- 60 g de sucre
- 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
- 70 g de beurre
- arôme vanille
- 1,5 c à café de sel
- sucre en grains
Préparation :
- Mettre dans le bol du robot le lait, le sucre, le sel, les oeufs battus au préalable et l'arôme ou extrait de vanille.
- Ajouter ensuite la farine.
- Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 min.
- Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en augmentant légèrement la vitesse pendant 10 min.
- Ajouter le beurre petit à petit en continuant à pétrir environ 6 min. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se détacher du bol.
- Retirer la pâte du bol et former une boule.
- La remettre ensuite dans le bol, couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h15 dans un four préchauffé à 30°C ou 1h30 près d'une source de chaleur.
- Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et y déposer la pâte. La dégazer pour en chasser l'air.
- Diviser la pâte à 3 morceaux égaux. Former un long boudin avec chaque morceau.
- Placer les 3 boudins côte à côte et rassembler l'extrémité du haut des 3 boudins en appuyant dessus.
- Tresser la brioche sans serrer.
- Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir la tresse d'un linge humide et la placer près d'une source de chaleur pendant 45 min environ.
- Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grains.
- Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (donc à four froid).
- Laisser cuire plus ou moins 30 min.
- Laisser refroidir la brioche sur une grille.
Verdict : une brioche avec une belle mie filante...
Nous nous sommes régalés !
Bonne journée !