J'avais envie de tester une nouvelle recette de brioche.

C'est sur le blog de "Cuisine de Gut" que j'ai trouvé cette recette.

 

Brioche01

 

Pour une brioche

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 20 cl de lait
  • 25 g de levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure déshydratée)
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 70 g de beurre 
  • arôme vanille
  • 1,5 c à café de sel
  • sucre en grains

 

Brioche02

 

Préparation : 

- Mettre dans le bol du robot le lait, le sucre, le sel, les oeufs battus au préalable et l'arôme ou extrait de vanille.

- Ajouter ensuite la farine.

- Commencer à pétrir à vitesse minimum pendant 1 min.

- Ajouter alors la levure et continuer de pétrir en augmentant légèrement la vitesse pendant 10 min.

- Ajouter le beurre petit à petit en continuant à pétrir environ 6 min. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte bien se détacher du bol.

- Retirer la pâte du bol et former une boule.

- La remettre ensuite dans le bol, couvrir d'un linge propre et laisser pousser 1h15 dans un four préchauffé à 30°C ou 1h30 près d'une source de chaleur.

- Une fois la pousse terminée, fariner le plan de travail et y déposer la pâte. La dégazer pour en chasser l'air.

- Diviser la pâte à 3 morceaux égaux. Former un long boudin avec chaque morceau.

- Placer les 3 boudins côte à côte et rassembler l'extrémité du haut des 3 boudins en appuyant dessus.

- Tresser la brioche sans serrer.

- Déposer la tresse sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir la tresse d'un linge humide et la placer près d'une source de chaleur pendant 45 min environ.

- Battre le jaune d'oeuf avec un peu de lait et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grains.

- Allumer le four à 180°C et enfourner aussitôt (donc à four froid).

- Laisser cuire plus ou moins 30 min.

- Laisser refroidir la brioche sur une grille.

 

Brioche03

Verdict : une brioche avec une belle mie filante...

Nous nous sommes régalés !

Bonne journée !