Le chocolat plastique est une pâte chocolatée,

qui peut être modelée, comme la pâte d'amande ou la pâte à sucre.

 

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L'avantage de cette pâte chocolatée est qu'elle peut rester au réfrigérateur,

posée sur un entremets par exemple,

sans risque de la voir fondre ou couler...

 

Pour le chocolat platique noir, j'ai repris la recette de Bernard Dauphin.

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 50 g à 100 g de sirop de glucose (j'ai mis environ 75 g)
  • 30 à 50 g de sirop de canne (j'ai mis environ 40 g)

 

Préparation :

- Faire fondre le chocolat noir doucement.

- Ajouter le sirop de glucose et le sirop de canne. Bien mélanger. (Ne pas laisser de grumeaux car en refroidissant, ils deviendront durs).

- Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante.

 

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Pour le chocolat plastique blanc (que l'on peut colorer), j'ai repris la recette de Candice :

Ingrédients :

  • 65 g de chocolat blanc
  • 40 g de glucose

 

Préparation :

- Faire fondre le chocolat au bain-marie.

- Ajouter le sirop de glucose. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

- Laisser refroidir plusieurs heures à température ambiante.

 

Avant utilisation, réchauffer la pâte entre les mains pour la ramollir, et modeler...

 

Voici quelques modelages réalisés avec cette pâte.

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La pâte peut se conserver jusqu'à 2 mois, bien enveloppée dans un film alimentaire.

Par contre, elle est sensible à la chaleur et peut devenir trop molle.

Il faut alors la remettre un peu au réfrigérateur pour qu'elle durcisse un petit peu...

 

Bonne journée !