J'avais très envie de réaliser des baguettes viennoises.

Lorsque mon partenaire AZ boutique m'a contactée,

mon choix s'est tout naturellement porté sur une plaque à baguettes.

 

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J'ai pris la recette de Cuisine AZ

 

Ingrédients :

  • 500 g de farine (farine à brioche pour moi)
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 25 cl de lait
  • 80 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 1 œuf
  • 10 g de sel (une cuillère à café)

 

Préparation :

- Dans un saladier, ou dans le bol du robot, mélanger d’abord la farine avec la levure puis ajouter le reste des ingrédients. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.

- Diviser la pâte en trois pâtons auxquels vous donnerez la forme de baguettes.

- Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou comme ici sur une plaque à baguette.

Avec un couteau, ou cutter, entailler profondément le dessus des baguettes.

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- Laisser les pâtons gonfler pendant 2 heures environ.

- Au bout de 1 h 45, préchauffer votre four à 200°C (th.6/7).

Badigeonner les baguettes d’un peu d’œuf battu (j'ai mis juste du lait et j'ai parsemé de gros sucre sur 2 d'entre elles).

 

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- Enfournez pour 15 min.

 

 

 

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Et la voilà en coupe :

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Verdict : mon fils a trouvé que c'étaient les meilleures viennoiseries que j'ai jamais faites,

mon mari m'a dit "c'est la nourriture des dieux..." Lol ! En tout cas,

elles se sont bien laissées manger :)

Merci encore à  AZ Boutique pour cette plaque à baguettes très pratique !

 

Bonne journée !