Baguettes viennoises
J'avais très envie de réaliser des baguettes viennoises.
Lorsque mon partenaire AZ boutique m'a contactée,
mon choix s'est tout naturellement porté sur une plaque à baguettes.
J'ai pris la recette de Cuisine AZ
Ingrédients :
- 500 g de farine (farine à brioche pour moi)
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 cl de lait
- 80 g de sucre
- 70 g de beurre
- 1 œuf
- 10 g de sel (une cuillère à café)
Préparation :
- Dans un saladier, ou dans le bol du robot, mélanger d’abord la farine avec la levure puis ajouter le reste des ingrédients. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Diviser la pâte en trois pâtons auxquels vous donnerez la forme de baguettes.
- Les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, ou comme ici sur une plaque à baguette.
- Avec un couteau, ou cutter, entailler profondément le dessus des baguettes.
- Laisser les pâtons gonfler pendant 2 heures environ.
- Au bout de 1 h 45, préchauffer votre four à 200°C (th.6/7).
- Badigeonner les baguettes d’un peu d’œuf battu (j'ai mis juste du lait et j'ai parsemé de gros sucre sur 2 d'entre elles).
Et la voilà en coupe :
Verdict : mon fils a trouvé que c'étaient les meilleures viennoiseries que j'ai jamais faites,
mon mari m'a dit "c'est la nourriture des dieux..." Lol ! En tout cas,
elles se sont bien laissées manger :)
Merci encore à AZ Boutique pour cette plaque à baguettes très pratique !
Bonne journée !