Noël approche à grands pas... Il est temps de penser aux bûches que nous allons préparer...

 

Voici une bûche que j'avais réalisée l'an dernier.

 

J'avais très envie de réutiliser mon moule à bûche montagne.

 

La noix de coco s'imposait pour l'aspect extérieur de la bûche,

et j'ai choisi d'y associer la framboise,

pour une bûche fraîche et légère.

 

 

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Pour 8 - 10 personnes

 

Ingrédients :

      * Mousse framboise (recette de la Table de Brigitte)

  • 150 g de yaourt
  • 150 g de framboises (surgelées pour moi)
  • 35 g de sucre glace
  • 4,5 feuilles de gélatine (soit 9 g)
  • 67,5 g de lait
  • 18 cl de crème entière liquide
  • 1,5 oeufs
  • 2,25 jaunes d'oeufs (environ 34 g de jaunes d'oeufs)

     * Biscuit à la noix de coco

  • 20 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 2,5 blancs d'oeufs environ (75 g)
  • 25 g de sucre semoule

     * Mousse coco

  • 20 cl de lait de coco
  • 60 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 4 feuilles de gélatine

 

Préparation :

     * Préparer la mousse framboise :

Pour ce moule montagne (qu'on peut trouver ici ou )

- Chemiser de petites boules en platique de 5 cm de diamètre de film alimentaire.

- Préparer aussi un cadre de la longueur de votre bûche et de 5 cm de largeur.

Rem : pour un moule à bûche classique, préparer juste un insert normal.

- Passer les framboises au chinois pour éliminer les petits grains.

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

- Chauffer la purée de framboises avec le sucre glace.

- Porter le lait à ébullition. Verser sur les oeufs. Remuer jusqu'à épaississement. Ajouter la gélatine hors du feu et mélanger.

- Monter la crème en chantilly.

- Incorporer la purée de framboises à l'appareil oeuf - sucre - lait. Ajouter le yaourt et la crème montée en chantilly.

- Couler la mousse dans les boules.

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Rem : pour plus de gourmandise, j'ai inséré une framboise surgelée au milieu de chaque boule.

 

J'ai coulé le reste de ma mousse dans un cadre (il faut une hauteur de 2,5 cm). J'ai bloqué mon cadre avec des paquets de sucre. Bloquer le tout au frigo, puis au congélateur.

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    * Préparer la dacquoise à la noix de coco

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter la noix de coco râpée.

- Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre semoule. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

- Etaler la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, sur environ 5 mm d'épaisseur.

- Faire cuire environ 15 à 20 min, jusqu'à coloration.

- Découper la dacquoise aux dimensions de la bûche. 

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     * Préparer la mousse coco

- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Dans une casserole, faire chauffer le lait de coco avec le sucre.

- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie et la noix de coco. Laisser refroidir.

- Monter la crème en chantilly. L'incorporer au mélange précédent.

 

      * Montage

- Verser la moitié de la mousse coco au fond du moule. (Veiller à faire remonter un peu la mousse sur les bords).

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- Déposer au milieu les petites boules de mousse framboise surgelées.

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- Ajouter un peu de mousse coco sur les bords, déposer le rectangle de mousse framboise au milieu.

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- Déposer la dacquoise noix de coco par-dessus, et bloquer le tout au congélateur.

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8 à 12 h avant le service, démouler la bûche. La décorer selon vos envies (ici de petits chocolats maison en forme de renne, traîneau, sapins et bonhomme de neige).

 

 

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Les petites framboises entières ajoutées dans la mousse

apportaient une petite acidité bien agréable.

A refaire, en en mettant plus ! :)

 

Bonne journée