J'ai réalisé une charlotte aux fraises,

en m'inspirant de la charlotte aux fruits rouges de Mercotte.

 

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Pour un entremets de 24 cm, 8 à 10 personnes

 

Ingrédients :

     Biscuits à la cuillère

  • 30 g de farine
  • 30 g de maïzéna
  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • colorant rose

     Mousse bavaroise vanille

  • 1/4 l de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre semoule
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)
  • 30 cl de crème liquide entière

     Coulis de fraises

  • 500 g de fraises
  • jus d'1/2 citron
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 feuille de gélatine (un peu juste, en mettre 2)
  • 180 g de compote de pomme (2 briques) 
  • 250 g de fraises fraîches

     Miroir

  • 200 g de fraises
  • 3 grosses cuillères à soupe de sucre glace
  • 1/2 citron
  • 3 feuilles de gélatine

 

Préparation :

Préparer le coulis de fraises :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Chauffer les fraises dans une casserole. Ajouter le citron et le sucre.

- Prélever la moitié du coulis.

- Incorporer environ 180 g de compote de pomme.

- Chauffer l'ensemble. Ajouter la feuille les 2 feuilles de gélatine.

- Couler dans un moule légèrement plus petit que le gâteau final. Bloquer au frigo.

- Réserver l'autre partie du coulis à température ambiante.

 

Préparer le biscuit à la cuillère : 

- Préchauffer le four à 200°C.

- Tamiser la farine et la fécule.

- Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre.

- Quand les blancs forment un bec d'oiseau, diminuer la vitesse, ajouter les jaunes et continuer à battre 15 s, le temps qu'ils soient incorporés. Ajouter un peu de colorant rose.

- Verser en pluie les farines, et les incorporer délicatement à la maryse.

- Pocher sur une feuille de papier cuisson 2 disques de 22 cm de diamètre environ.

- Enfourner 10 min environ (surveiller). 

 

- Une fois refroidi, recouper éventuellement les disques à la bonne dimension.

 

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Préparer la mousse bavaroise :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire une crème anglaise : chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser le lait bouillant dessus, puis refaire chauffer et cuire à la nappe (jusqu'à 85°C).

- Ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.

- Battre a crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

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- Incorporer délicatement les fraises fraîches à la mousse. 

 

Montage :

- Puncher le 1er disque de biscuits à la cuillère avec le coulis de fraises (d'un seul côté).

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- Dans un cercle, déposer un peu de mousse bavaroise.

 

 

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- Déposer le cercle de compotée de fraises gélifiée par-dessus. (on remarque que ma compotée n'est pas assez gélifiée... Mettre donc 2 feuilles de gélatine).

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- Poser dessus un disque de biscuit à la cuillère punché des 2 côtés.

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- Remettre une couche de mousse vanillée.

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- Laisser reposer au frais.

 

Préparer le miroir au fraises :

- Mettre la gélatine à tremper dans un grand bol d'eau froide.

- Ecraser les fraises et les faire chauffer avec le jus de citron et le sucre glace.

- Quand la purée de fraises est chaude, hord du feu, ajouter la gélatine. Mélanger.

- Attendre que la purée soit tiède avant de la verser sur la mousse bavaroise.

 

- Décorer selon vos envies, ici de fleurs de chocolat blanc décorées avec un papier transfert, et d'arabesques au chocolat blanc.

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Verdict : une charlotte bien parfumée,

mais qui a rendu pas mal d'eau.

Faire cette recette 24 h maximum avant la dégustation,

et éviter de couper les fraises en trop petits morceaux...

 

 

Avec cette charlotte, je participe au concours de Sotis 

du blog "La gourmandise est un joli défaut"

Source: Externe

 

et son partenaire

Source: Externe

 

 

 

Bonne journée !