Macaron Suzette (orange et Grand Marnier)
La Chandeleur approche...
Alors, plutôt que des crêpes, pourquoi ne pas tenter des Macarons Suzette...
J'ai trouvé cette recette de macarons Suzette chez Macaron Passion.
Pour les coques, j'ai repris la recette de Christophe Felder, à la meringue italienne.
Ingrédients pour la garniture :
- 2 oranges (de préférence non traitées, bio pour moi)
- du sucre en poudre
- 1 bonne cuillère à café bombée d'agar-agar
- 2 c à soupe de Grand -Marnier (en mettre au-moins 3)
- le jus d'1/2 citron
Préparation :
- Eplucher une des oranges, et la couper en quartiers que vous mettrez dans une casserole.
- Laver l’autre orange. Enlever l’écorce sur le bas et le haut du fruit, puis la couper en quartiers. Les ajouter dans la casserole.
- Couvrir les fruits d’eau. Faire cuire pendant 30 mn environ.
- Egoutter les fruits mais garder un peu de jus de cuisson.
- Mixer ensuite les fruits avec un peu d’eau de cuisson, pour obtenir une purée bien lisse.
- Peser votre purée et ajoutez 60% du poids en sucre.
Exemple : pour 500 gr de purée de fruits, ajouter 300 gr de sucre.
- Dans une casserole, faire cuire votre préparation purée de fruits + sucre : amener le mélange à ébullition, et poursuivre la cuisson pendant 10 mn.
- 5 mn avant la fin de la cuisson, ajouter l’agar-agar.
- Après la cuisson, et hors du feu, ajouter le jus d’1/2 citron, et 2 cuillère à soupes de Grand Marnier.
Rem : Vous pouvez mettre ensuite votre préparation dans de tout petits pots, comme de la confiture, que vous pourrez ainsi ouvrir au gré de vos réalisations de macarons.
Pour le montage de vos macarons, garnir une des coques avec votre préparation Suzette. Refermer le macaron, et attendre un jour ou deux avant de déguster, pour que les saveurs se mélangent bien.
Verdict : un macaron bien parfumé où l'orange est bien présente, sans amertume.
Cependant, le Grand-Marnier ne se sentait pas assez selon moi...
Ajouter peut-être une cuillère à la préparation...
Bonne journée !