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Gâteaux en fête de lilou 25
11 mai 2013

Eclosion de framboise à la vanille

Pour la fête des mères, j'ai pensé qu'une jolie fleur

serait un beau cadeau...

 

Alors j'ai réalisé cette éclosion de fleur,

à la framboise et coeur coulant à la vanille...

 Eclos11

 

Une génoise colorée en rose et garnie d'une gelée de framboise,

surmontée d'une tuile en chocolat en forme de pétales,

et d'un "bourgeon" en mousse à la framboise,

à l'intérieur duquel se cache un coeur coulant de crème anglaise à la vanille.

Quelques pistils en chocolat blanc coloré,

et voici mon dessert...

Le design est inspiré d'un magazine Thuriès, mais j'ai modifié les saveurs et les composants...

 

Pour 6 personnes

 

- Réaliser une crème anglaise.

- Remplir de petits moules avec cette crème et bloquer au congélateur.

Eclos01

 

Préparer les tuiles en chocolat : (je les ai faites la veille)

Ingrédients :

  • 25 g de beurre
  • 25 g de sucre glace
  • 7 g de cacao
  • 1 blanc d'oeuf
  • 17 g de farine tamisée

Préparation :

- Préparer un pochoir en forme de fleur.

Eclos02

- Préchauffer le four à 175°C.

- Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace puis le cacao tamisé et les blancs d'oeufs.

- Mélanger à nouveau. Incorporer la farine.

- Poser le pochoir sur un silpat (ou papier sulfurisé). Poser une cuillère à soupe de préparation à l'intérieur et étaler avec une spatule. Ôter délicatement le pochoir.

Eclos03

- Enfourner pour 5 minutes. Galber la tuile dès la sortie du four.

Eclos04

 

Préparer le bavarois à la framboise :

Ingrédients :

  • 100 g de yaourt
  • 100 g de framboises
  • 3 feuilles de gélatine
  • 45 g de lait
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 oeuf + 1,5 jaunes d'oeufs
  • 40 g de sucre

Préparation :

- Faire ramollir la gélatine.

- Passer les framboises au chinois pour enlever les petites graines.

- Travailler les oeufs avec le sucre.

- Porter le lait à ébulltion. Verser le lait sur le mélange. Faire épaissir à feu doux.

- Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger.

- Incorporer la purée de framboises, le yaourt. Battre la crème en chantilly et l'incorporer.

- Verser dans des moules 1/2 sphères. 

- Insérer le glaçon de crème anglaise.

Eclos05

- Recouvrir de bavarois framboise.

Eclos06

- Bloquer au congélateur.

 

Préparer les pistils en chocolat :

- Faire fondre doucement du chocolat blanc. Ajouter un peu de colorant. (si vous utilisez du colorant liquide, ajoutez un peu de végétaline (20 à 30 g pour 100 g de chocolat), pour détendre le chocolat.

- Faire des traits à la poche à douille sur une feuille guitare (ou plastique ou papier sulfurisé). Mettre en forme et laisser cristalliser.

 

Préparer la génoise :

Ingrédients :

  • 70 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre en poudre (60 + 40 g)
  • 30 g de farine
  • 3 blancs d'oeufs
  • colorant rouge (si désiré)

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger la poudre d'amande avec 60 g de sucre et la farine.

- Monter les blancs et les serrer avec le sucre en poudre restant. Les colorer.

- Incorporer le mélange poudre d'amande, sucre et farine.

- Etaler sur une plaque sur 3 mm d'épaisseur. Faire cuire 7 minutes environ.

- Découper la génoise en 2. Etaler de la gelée de framboise sur une moitié.

Eclos07

- Recouvrir de l'autre moitié de génoise. Réserver au frigo.

- Découper ensuite des cercles avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Retirer le centre à l'aide d'un emporte-pièce de 2 cm de diamètre.

Eclos08

 

Préparer une gelée de framboises :

Ingrédients :

  • 50 g de framboises
  • 20 g de sucre glace
  • 1/2 feuille de gélatine

Préparation :

- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau fraîche.

- Passer les framboises au chinois pour ôter les graines.

- Mettre la purée obtenue dans une casserole avec le sucre glace. Chauffer.

- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.

- Sur l'assiette, déposer un trait de gelée. Garnir également le coeur de la génoise.

Eclos09

 

Préparer le glaçage :

Ingrédients :

  • 174 g d'eau
  • 220 g de sucre
  • 150 g de crème liquide
  • 80 g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine
  • 6 gouttes de colorant rouge

Préparation :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Porter l'eau et le sucre à ébulltion. Ajouter la crème.

- A la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat.

- Retirer du feu. Incorporer la gélatine. Mélanger.

- Passer éventuellement la préparation au chinois (quelques traces blanches dans le mélange), et ajouter le colorant.

- Quand le glaçage commence à épaissir, (je le mets environ 1h au frigo avant de m'en servir, voire plus) sortir les bavarois framboise du congélateur. Les démouler et les poser sur une grille, le tout sur un plateau.

Eclos12

- Verser le glaçage, 2 fois à 2 minutes d'intervalle.

 

Montage :

- Poser une tuile en chocolat sur le rond de génoise.

- Déposer délicatement une boule de bavarois framboise à l'intérieur.

- Décorer des fils de chocolat coloré.

 

Eclos10

 

Et voici l'intérieur...

Eclos13

 

Nous nous sommes régalés ! :D

 

 

Avec cette recette, je participe au concours qu'organise Nicole, du blog  "Nicole Passion

et son partenaire "Greenweezpour la fête des mères.

 

FeteMere

 

Bonne journée !

 

 

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Commentaires
M
ohlala quel travail !!! mais le résultat est époustouflant, bravo
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C
Très joli et très travaillé ! Bravo, une belle victoire !<br /> <br /> Bises
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J
Sublime réalisation, bravo, j'adore !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bonne fête ! Jeanne
Répondre
C
Trop beau, c'est impossible de le manger, chez toi la pâtisserie c'est de l'art, bravo.
Répondre
M
Whaou digne d'un grand resto!<br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
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