Eclosion de framboise à la vanille
Pour la fête des mères, j'ai pensé qu'une jolie fleur
serait un beau cadeau...
Alors j'ai réalisé cette éclosion de fleur,
à la framboise et coeur coulant à la vanille...
Une génoise colorée en rose et garnie d'une gelée de framboise,
surmontée d'une tuile en chocolat en forme de pétales,
et d'un "bourgeon" en mousse à la framboise,
à l'intérieur duquel se cache un coeur coulant de crème anglaise à la vanille.
Quelques pistils en chocolat blanc coloré,
et voici mon dessert...
Le design est inspiré d'un magazine Thuriès, mais j'ai modifié les saveurs et les composants...
Pour 6 personnes
- Réaliser une crème anglaise.
- Remplir de petits moules avec cette crème et bloquer au congélateur.
Préparer les tuiles en chocolat : (je les ai faites la veille)
Ingrédients :
- 25 g de beurre
- 25 g de sucre glace
- 7 g de cacao
- 1 blanc d'oeuf
- 17 g de farine tamisée
Préparation :
- Préparer un pochoir en forme de fleur.
- Préchauffer le four à 175°C.
- Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace puis le cacao tamisé et les blancs d'oeufs.
- Mélanger à nouveau. Incorporer la farine.
- Poser le pochoir sur un silpat (ou papier sulfurisé). Poser une cuillère à soupe de préparation à l'intérieur et étaler avec une spatule. Ôter délicatement le pochoir.
- Enfourner pour 5 minutes. Galber la tuile dès la sortie du four.
Préparer le bavarois à la framboise :
Ingrédients :
- 100 g de yaourt
- 100 g de framboises
- 3 feuilles de gélatine
- 45 g de lait
- 12 cl de crème liquide entière
- 1 oeuf + 1,5 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
Préparation :
- Faire ramollir la gélatine.
- Passer les framboises au chinois pour enlever les petites graines.
- Travailler les oeufs avec le sucre.
- Porter le lait à ébulltion. Verser le lait sur le mélange. Faire épaissir à feu doux.
- Hors du feu, ajouter la gélatine. Mélanger.
- Incorporer la purée de framboises, le yaourt. Battre la crème en chantilly et l'incorporer.
- Verser dans des moules 1/2 sphères.
- Insérer le glaçon de crème anglaise.
- Recouvrir de bavarois framboise.
- Bloquer au congélateur.
Préparer les pistils en chocolat :
- Faire fondre doucement du chocolat blanc. Ajouter un peu de colorant. (si vous utilisez du colorant liquide, ajoutez un peu de végétaline (20 à 30 g pour 100 g de chocolat), pour détendre le chocolat.
- Faire des traits à la poche à douille sur une feuille guitare (ou plastique ou papier sulfurisé). Mettre en forme et laisser cristalliser.
Préparer la génoise :
Ingrédients :
- 70 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre en poudre (60 + 40 g)
- 30 g de farine
- 3 blancs d'oeufs
- colorant rouge (si désiré)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger la poudre d'amande avec 60 g de sucre et la farine.
- Monter les blancs et les serrer avec le sucre en poudre restant. Les colorer.
- Incorporer le mélange poudre d'amande, sucre et farine.
- Etaler sur une plaque sur 3 mm d'épaisseur. Faire cuire 7 minutes environ.
- Découper la génoise en 2. Etaler de la gelée de framboise sur une moitié.
- Recouvrir de l'autre moitié de génoise. Réserver au frigo.
- Découper ensuite des cercles avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre. Retirer le centre à l'aide d'un emporte-pièce de 2 cm de diamètre.
Préparer une gelée de framboises :
Ingrédients :
- 50 g de framboises
- 20 g de sucre glace
- 1/2 feuille de gélatine
Préparation :
- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau fraîche.
- Passer les framboises au chinois pour ôter les graines.
- Mettre la purée obtenue dans une casserole avec le sucre glace. Chauffer.
- Hors du feu, ajouter la gélatine essorée.
- Sur l'assiette, déposer un trait de gelée. Garnir également le coeur de la génoise.
Préparer le glaçage :
Ingrédients :
- 174 g d'eau
- 220 g de sucre
- 150 g de crème liquide
- 80 g de chocolat blanc
- 4 feuilles de gélatine
- 6 gouttes de colorant rouge
Préparation :
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
- Porter l'eau et le sucre à ébulltion. Ajouter la crème.
- A la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat.
- Retirer du feu. Incorporer la gélatine. Mélanger.
- Passer éventuellement la préparation au chinois (quelques traces blanches dans le mélange), et ajouter le colorant.
- Quand le glaçage commence à épaissir, (je le mets environ 1h au frigo avant de m'en servir, voire plus) sortir les bavarois framboise du congélateur. Les démouler et les poser sur une grille, le tout sur un plateau.
- Verser le glaçage, 2 fois à 2 minutes d'intervalle.
Montage :
- Poser une tuile en chocolat sur le rond de génoise.
- Déposer délicatement une boule de bavarois framboise à l'intérieur.
- Décorer des fils de chocolat coloré.
Et voici l'intérieur...
Nous nous sommes régalés ! :D
Avec cette recette, je participe au concours qu'organise Nicole, du blog "Nicole Passion"
et son partenaire "Greenweez" pour la fête des mères.
Bonne journée !