J'avais repéré un petit moule qui me plaisait bien,

j'ai donc décidé de faire une bûche de Noël avec :)

 

Voici ma bûche chocolat-Tonka et vanille

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Un crémeux chocolat - tonka, recouvert d'une mousse vanille,

le tout posé sur un biscuit noisette...

 

Ingrédients :

     * Crémeux chocolat-tonka (recette de Mes douceurs)

  • 55 g de chocolat
  • 25 g de jaune d'oeuf
  • 12,5 g de sucre
  • 62,5 g de lait
  • 62,5 g de crème liquide entière
  • 1/4 de fève tonka

     * Mousse vanille

  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille + 1 c à c de vanille liquide
  • 80 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2,75 feuilles de gélatine (environ 5,5 g)

     * Biscuit noisettes

  • 40 g de poudre de noisettes
  • 83 g de sucre glace
  • 1,5 blancs d'oeufs
  • 14 g de sucre semoule

 

Préparation :

     * Le crémeux chocolat - tonka

- Faire fondre le chocolat au bain-marie sur feu moyen.

- Réaliser une crème anglaise : battre les jaunes avec le sucre, puis verser le lait et la crème sur ce mélange. Râper 1/4 de fève tonka et l'ajouter à la préparation. Porter sur feu moyen et mélanger à la maryse jusqu'à épaississement de la crème anglaise à 84°C.

- Verser la crème anglaise en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant bien afin d'obtenir un mélange homogène.

- Verser le crémeux dans le moule (j'ai mis du film alimentaire dedans pour faciliter le démoulage).

- Placer au congélateur.

 

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     * Le biscuit noisettes

- Torréfier la poudre de noisette à 150°C environ 10 min.

- Préchauffer le four à 170°C.

- Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre de noisettes.

- Monter les blancs d'oeufs en ajoutant le sucre en 3 fois.

- A la main, ajouter le mélange tamisé.

- Etaler sur une plaque à pâtisserie.

- Cuire à 170°C pendant 20 à 30 min environ, en ouvrant le four une fois.

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     * La mousse vanille

- Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

- Monter la crème en chantilly. Réserver.

- Mettre les jaunes d'oeufs, la gousse de vanille grattée, la vanille liquide et la gélatine ramollie dans le bol du robot.

- Porter à ébullition l'eau et le sucre (le sucre doit être complètement fondu). Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie.

- Verser le sirop sur les jaunes d'oeufs, en fouettant.

- Ajouter ensuite délicatement la chantilly.

 

- Démouler le crémeux chocolat - tonka.

- Verser la mousse vanille dans le fond du moule à bûche, en faisant bien remonter sur les bords.

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- Déposer le crémeux chocolat - tonka dedans. Remettre un peu de crème vanille par-dessus.

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- Découper le biscuit noisettes et le poser sur la mousse vanille (j'ai utilisé un emporte-pièce rond).

- Bloquer le tout au congélateur.

 

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Le jour J, démouler et décorer selon vos envies.

Ici, j'ai réalisé un glaçage blanc :

  • 87 g d'eau
  • 110 g de sucre
  • 75 g de crème liquide
  • 40 g de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 gouttes de colorant rouge
  • colorant blanc en poudre

- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Porter l'eau + le sucre à ébullition.

- Ajouter la crème. A la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat blanc.

- Retirer du feu, ajouter la gélatine.

- Ajouter le colorant blanc.

- Quand le glaçage atteint environ 30°C, démouler la bûche et la poser sur une grille.

- Recouvrir la bûche avec le glaçage. Laisser reposer au frigo.

 

J'ai ensuite passé l'aérographe pour donner une touche bleutée, accentuant l'effet glacier...

 

Voici la bûche en coupe :

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Verdict : une bûche aux saveurs bein équilibrées qui a beaucoup plu.

Le chocolat et la tonka se marient bien,

et ne prennent pas trop le dessus sur la vanille...

 

Bonne journée !