Histoire de m'amuser un peu,

j'ai décidé de réaliser de petits pandas

avec un entremets à la vanille,

d'après une idée vue sur little cook.

 

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Ingrédients :

     Mousse mascarpone à la vanille

  • 250 g de mascarpone
  • 250 g de crème liquide entière
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 65 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

     Sablé

  • 150 g de beurre
  • 190 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1,5 c à café de cannelle
  • 1,5 c à café de gingembre
  • 1,5 jaune d'oeuf

     Glaçage

  • 174 g d'eau
  • 220 g de sucre
  • 150 g de crème liquide
  • 80 g de chocolat blanc
  • 4 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)

 

Préparation :

     La crème mascarpone à la vanille :

 

- Gratter la gousse de vanille. Mettre les grains et la gousse dans la crème. Chauffer et laisser infuser 30 min.

- Hydrater la gélatine.

- Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à blanchissement.

- Remettre la crème à ébullition, verser la crème bouillante sur le mélange oeufs + sucre. Cuire comme une crème anglaise. Ajouter la gélatine. Refroidir dans un bain-marie d'eau glacée.

- Réserver 2 heures au frigo.

- Fouetter la crème gélifiée. Incorporer le mascarpone au fur et à mesure.

- Verser dans des moules 1/2 sphère et bloquer au congélateur.

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      Les sablés :

- Sortir le beurre 1 h avant, pour qu'il soit à température ambiante.

- Mélanger le beurre, la farine et les épices du bout des doigts.

- Incorporer les oeufs.

- Former une boule. L'entourer de film alimentaire et la laisser 30 min au frigo.

- Former ensuite un gros boudin. Le remettre dans un film alimentaire et 30 min au congélateur.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Couper 6 tranches. Poser sur du papier sulfurisé. Enfourner 10 à 15 min.

- Recouper avec un emporte-pièce rond à la sortie du four (la pâte à tendance à s'étaler pendant la cuisson).

 

     Le glaçage :

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Mettre l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition. 

- Ajouter alors la crème. A la reprise de l'ébullition, ajouter le chocolat blanc. Retirer du feu.

- Ajouter la gélatine. Mélanger.

- Laisser refroidir (environ 1 h au frigo, jusqu'à obtenir un glaçage d'environ 30°C). Si le glaçage est trop liquide, le remettre au frigo. S'il est trop épais, le réchauffer tout doucement.

- Démouler les 1/2 sphères. Couler le glaçage dessus. Poser le tout sur les sablés.

 

Décorer de pistoles de chocolat pour les oreilles, et de petits disques de chocolat pour les yeux et le nez. Ajouter un point avec du chocolat blanc, au centre des yeux.

 

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Des petits pandas qui ont plus aux petits comme aux grands...

 

Bonne journée !