Tic et Tac dans la forêt...
Cathy, du blog "A 2 mains... cap délice"
organise un petit concours.
Le but : réaliser un de ses desserts, et s'éclater sur la décoration... :)
J'ai flashé sur sa bûche au chocolat,
mais comme ce n'est pas encore de saison,
j'ai adapté la décoration à l'automne... thème d'actualité !
Voici donc un arbre d'automne, où Tic et Tac,
2 petits écureuils dont j'adorais lire les péripéties étant petite,
sont venus chercher quelques noisettes...
Ingrédients :
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- sel
Pour la ganache
- 200 g de chocolat noir
- 160 g de crème liquide à 33%
- 40 g de beurre
Préparation :
- Commencer par préparer la ganache
- Mettre la crème à chauffer au micro-ondes 2 min environ.
- Verser sur le chocolat coupé en morceaux. Laisser agir.
- Au bout de 3 min, remuer à l'aide d'une spatule en mélangeant bien. Ajouter le beurre en morceaux. Continuer de remuer pour obtenir un mélange homogène.
- Laisser refroidir en filmant la ganache à température ambiante, puis mettre au frais.
- Préparer la génoise
- Préchauffer le four à 180°C.
- Battre les blancs d'oeufs au batteur électrique. Réserver.
- Mélanger au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et 25 g d'eau.
- Ajouter la farine.
- Verser les blancs en neige sur la pâte et à l'aide d'une maryse les incorporer délicatement.
- Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire 12 min.
- Démouler sur un torchon humide et rouler aussitôt en serrant bien, puis la dérouler.
- Etaler la ganache sur la génoise, sans en mettre trop pour que ça ne déborde pas. Rouler à nouveau en serrant bien.
- Etaler le reste de ganache pour la décoration.
J'ai réalisé Tic et Tac en pâte à sucre, grâce à un très joli tutoriel trouvé sur le blog "Eau fil des jours". J'ai complété avec une noisette, quelques feuilles et champignon...
Si vous désirez participer au concours de Cathy,
vous trouverez toutes les moalités par ici :
Bonne journée !