03 décembre 2013

Un samedi avec Mercotte

Il y a quelques temps, j'ai participé à un petit concours sur FB, organisé par Cook-shop Lyon. Le thème : poster ses plus beaux macarons, et "faire preuve d'originalité, ça peut payer..."   Du coup, j'ai posté mes petits macarons "Némo"   et j'ai gagné !!! Je n'y croyais pas du tout !   Mon cadeau ? Un atelier sur les macarons avec Mercotte en personne ! J'étais trop contente !   J'ai rencontré tout d'abord l'équipe du magasin Cook-shop Lyon, d'une très grande gentillesse... et un magasin qui est... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 06:30 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags : ,

29 novembre 2012

Boîte ronde en chocolat

Noël approche, et ses cadeaux gourmands aussi...   J'aime beaucoup réaliser des boîtes comestibles. C'est écologique, et quel plaisir de dévorer la boîte quand le contenu est avalé... J'avais déjà réalisé des boîtes en meringue, ou des boîtes en chocolat (ici et là), mais jamais de boîtes rondes...   J'ai remédié à ce manque... Voici ma boîte ronde en chocolat.   Pour la réaliser, j'ai utilisé environ 200 g de chocolat noir (à 50%).   Elle mesure environ 10 cm de diamètre, sur 5 cm de... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
09 novembre 2012

Tutoriel des personnages "Âge de glace"

Je vous propose aujourd'hui un petit tutoriel sur la façon dont j'ai réalisé mes personnages de l'Âge de glace.   Voici d'abord Sid :   Puis Manny :     Diego :     Et enfin, juste la tête de Scrat :   J'espère que ce petit tutoriel vous a plu.   Si vous l'utilisez, n'hésitez pas à m'en faire part... Je serai ravie de voir et même publier vos photos.  Je suis à votre disposition si vous avez des questions...   Bonne journée !  ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 12:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
25 avril 2012

Tutoriel pour faire une coque en chocolat ajourée

Depuis longtemps, j'essayais de faire des coques en chocolat ajourées. Mais à chaque fois, le démoulage s'avérait catastrophique ! Tout se cassait... J'ai trouvé une méthode rapide, simple et peu onéreuse... Que demander de plus ?!    Voici la coque en chocolat ajourée que j'ai réalisée pour ma Poire Belle-Hélène revisitée... Pour la réaliser, j'ai utilisé un moule en silicone 1/2-sphère. J'ai rempli chaque 1/2-sphère d'eau et j'ai mis des petits piques en bois qui dépassent. J'ai ensuite mis le moule au... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 17:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :
04 avril 2012

Tutoriel des personnages "Esteban, Tao et Zia"

Je vous propose aujourd'hui un tutoriel sur les 3 personnages des Cités d'Or... (gâteau que j'ai fait ici). J'ai beaucoup hésité avant de vous proposer ce tutoriel. Tout d'abord, je n'ai pas la science infuse ! lol ! Ma méthode n'est peut-être pas la meilleure ! Ensuite, je ne sais pas si beaucoup de personnes sont intéressées par ce type de modelage... Mais j'ai fait quelques erreurs (en modelant Zia) et je me suis dit qu'après tout, mon "rattrappage" pouvait servir...   Voici donc Esteban :   Puis Tao : ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 14:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 mars 2012

Tutoriel de la danseuse

Voici un petit tutoriel en image de la danseuse que j'ai fait sur le gâteau "13 amusant". J'espère que ce petit tutoriel vous aura plu... Bonne journée !  
Posté par lilou 25 à 18:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

05 mars 2012

Boîte ajourée en chocolat

Je profite des températures encore assez fraîches pour m'amuser à travailler le chocolat... Voici donc encore une boîte en chocolat, mais un peu différente celle-ci...   Pour la fabriquer, j'ai déjà tracé sur un papier les différents morceaux de la boîte. J'ai posé un rhodoïd (ou papier sulfurisé) dessus, puis j'ai tracé à l'aide d'une poche à douille les contours d'un côté. J'ai ensuite tracé des vagues parallèles, dans un sens, puis dans l'autre... (Désolée, je n'ai pas pris beaucoup de photos... L'appareil... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 17:25 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
22 février 2012

Masque de Carnaval

Voilà très longtemps que je n'avais pas fait de gâteau 3D... Des amies de ma fille qui viennent travailler sur un exposé : l'occasion était trouvée ! Voici donc un Masque de Carnaval.   C'est un gâteau au yaourt, le nez est en rice crispy. Le tout est recouvert de pâte d'amande.   Voici quelques photos sur la façon dont j'ai procédé : Les décors dorés sont en glaçage royal. Si vous avez des questions, n'hésitez pas ! 
Posté par lilou 25 à 12:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 février 2012

Boîte en chocolat

J'aime beaucoup le principe des boîtes qui se mangent... Après la boîte en meringue, voici donc la boîte en chocolat...  Pour la réaliser, j'ai utilisé le principe des "windows color"...   J'ai imprimé le motif que je voulais sur une feuille, puis je l'ai placée dans une pochette plastique transparente. J'ai fait de même avec tous les différents morceaux de la boîte. Ensuite, avec du chocolat blanc, j'ai tracé les différents dessins. Rem : attention à bien inverser l'écriture, pour qu'elle se retrouve à... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 10:52 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
31 janvier 2012

Tutoriel d'une boîte en meringue

J'avais déjà réalisé une boîte en meringue ici. Je vous propose aujourd'hui un petit tutoriel en image pour la réaliser.    Pour cette boîte, qui mesure 17,5 x 12 cm, sur une hauteur de 6 cm, il vous faut :   3 blancs d'oeufs 187 g de sucre glace 1 poche à douille   - Battre les blancs en neige.  - Ajouter le sucre glace ensuite.  - Mélanger.  (On peut aussi la colorer avec des colorants alimentaires ou avec un peu de cacao en poudre).   - Mettre cette meringue dans une... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 10:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,