29 mars 2017

Chocolat plastique

Le chocolat plastique est une pâte chocolatée, qui peut être modelée, comme la pâte d'amande ou la pâte à sucre.   L'avantage de cette pâte chocolatée est qu'elle peut rester au réfrigérateur, posée sur un entremets par exemple, sans risque de la voir fondre ou couler...   Pour le chocolat platique noir, j'ai repris la recette de Bernard Dauphin. Ingrédients : 250 g de chocolat noir 50 g à 100 g de sirop de glucose (j'ai mis environ 75 g) 30 à 50 g de sirop de canne (j'ai mis environ 40 g)   ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :

06 octobre 2015

Tutoriel d'un modelage de Minion

Pour un gâteau, j'avais besoin de faire un modelage de Minion qui soit très léger. J'ai choisi de le faire creux.   Voici mon Minion terminé.   Et voici comment j'ai procédé :     N'oubliez pas de placer les bras le long de la jointure.         Cela permet aussi de faire des modelages de Minions assez gros, sans utiliser un énorme quantité de pâte à sucre.   J'espère que ce tutoriel vous aura été utile. Si vous le faites, n'hésitez pas à m'envoyer une... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags :
01 octobre 2015

Tutoriel d'un micro en pâte à sucre

Mon amie Bree m'a demandé comment j'avais réalisé le micro du gâteau "The Voice".     J'avais pris quelques photos des différentes étapes, j'espère que ça pourra vous éclairer...   Je voulais que mon micro soit creux, pour un peu plus de légèreté. Mais comme le disait mon amie Brigitte, on peut tout à fait faire une forme en rice crispy (technique ici), et l'habiller de pâte à sucre après.   Voici comment j'ai procédé : J'ai tout d'abord fait un cône en carton (bristol). Le plus grand diamètre... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :
26 février 2015

Tutoriel de la Reine des Neiges en pâte à sucre

Pour mon gâteau Reine des Neiges j'ai tenté de modeler Elsa.   Elle est loin d'être parfaite, mais ça pourra peut-être vous aider...     Voici comment j'ai procédé : Faire un boudin allongé avec 60 g de pâte à sucre teintée en bleu - vert.     Insérer un petit pique à brochette, marquer la poitrine et des plis pour la robe.       Créer une cape avec environ 10 g de pâte à sucre bleue. La coller à la robe avec un peu d'eau. Maintenir des plis avec du sopalin, pour créer un... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags :
16 janvier 2015

Tutoriel d'une petite cabane en pâte à sucre

Pour mon gâteau "Île Maurice", j'ai réalisé une petite paillote en pâte à sucre.   Voici comment j'ai procédé. J'ai réalisé un patron en bristol : Le cylindre mesure 22 cm x 6,5 cm, le cercle a un rayon de 7,3 cm.   Etaler la pâte à sucre sur 3 mm d'épaisseur environ. La découper selon les patrons.   J'ai teinté la partie basse de la cabane. Enrouler la pâte à sucre autour du gabarit (recouvert de papier sulfurisé). Poser le toit de la même manière. Souder les bords à l'eau. Laisser sécher. ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags :
09 janvier 2015

Tutoriel d'un palmier en pâte à sucre

Pour mon gâteau "Île Maurice", j'ai créé quelques palmiers.         Pour les réaliser, j'ai pris un boudin de pâte à sucre marron. J'ai pris un pique à brochette, je l'ai humidifié avec un peu d'eau, et j'ai enfoncé le boudin marron dedans. J'ai marqué quelques stries pour faire le tronc. Je l'ai piqué dans de la mousse de fleuriste.   J'ai ensuite pris une petite boule de pâte marron plus foncé. J'ai tracé 3 traits.   J'ai mis en forme pour obtenir des noix de coco.   J'ai... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:01 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :

03 octobre 2014

Tutoriel d'une rose en chocolat

Pour agrémenter mon 3 chocolats, j'ai décidé de réaliser une rose en chocolat.     Voici comment j'ai procédé : Faire fondre le chocolat noir. Si possible le tempérer : (chauffer le chocolat à 50°C, le laisser redescendre à 28°C et le re-chauffer à 32°C). Avec une cuillère à café, étaler le chocolat sur une feuille plastique.   Mettre cette feuille plastique dans une gouttière à bûche  (ou à défaut, maintenir le plastique entre 2 verres, pour qu'il conserve une forme arrondie). Quand le... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : ,
18 septembre 2014

Tutoriel d'un berceau en pâte à sucre

Je devais réaliser un berceau en pâte à sucre pour mon gâteau "baptême". J'ai cherché sur le net, mais je n'ai pas trouvé de tutoriel qui me convenait.   Voici donc la façon dont j'ai procédé pour le réaliser.   Tout d'abord, j'ai modelé le bébé (grâce à un moule). Je pouvais ainsi avoir les dimensions de mon berceau. J'ai réalisé un patron en papier sulfurisé. La largeur de mon berceau correspond à un moule 1/2 sphère que j'ai, soit 7 cm.   J'ai découpé 2 socles dans la pâte à sucre. J'ai laissé sécher. ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [65] - Permalien [#]
Tags :
03 juin 2014

Sucres moulés

Je vous propose aujourd'hui une idée toute simple pour donner de la gaieté à une petite pause café : mouler des sucres de différentes formes...       Pour les réaliser, j'ai tout simplement mélangé 200 g de sucre cristallisé avec 7 g d'eau.   Prendre ensuite des moules à chocolats en silicone. Bien tasser le sucre dedans.   Laisser sécher 1 à 2 jours. Démouler.   Et voici une ambiance maritime...       ou une ambiance champêtre...     Rem : vous... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags :
03 décembre 2013

Un samedi avec Mercotte

Il y a quelques temps, j'ai participé à un petit concours sur FB, organisé par Cook-shop Lyon. Le thème : poster ses plus beaux macarons, et "faire preuve d'originalité, ça peut payer..."   Du coup, j'ai posté mes petits macarons "Némo"   et j'ai gagné !!! Je n'y croyais pas du tout !   Mon cadeau ? Un atelier sur les macarons avec Mercotte en personne ! J'étais trop contente !   J'ai rencontré tout d'abord l'équipe du magasin Cook-shop Lyon, d'une très grande gentillesse... et un magasin qui est... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 06:30 - - Commentaires [69] - Permalien [#]
Tags : ,