14 décembre 2011

Sapin en Mendiants au chocolat

Pour les petits cadeaux de fin d'année, j'avais envie d'offrir des mendiants. Et pourquoi ne pas les présenter d'une manière originale ? Voici donc mes Sapins en mendiants... Pour les réaliser, c'est très simple. Fondre et tempérer (méthode ici) le chocolat noir (compter 200 g de chocolat par sapin). Tracer des cercles de différents diamètres : le plus grand fait 11 cm et je diminue de 1 cm à chaque fois, jusqu'à 3 cm pour le plus petit. Remarque : j'ai fait 2 cercles de 8 cm, l'un servira de support au sapin ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 12:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 décembre 2011

Petite guitariste en porcelaine froide

J'avais flashé sur ce modèle de Natasel. Mais cette fois, pas d'explication détaillée pour reproduire ce modèle... J'ai fait d'après la photo. Voilà donc ma petite guitariste... Bonne journée !  
Posté par lilou 25 à 12:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 décembre 2011

Bûche Pomme- Cannelle

J'ai craqué sur un moule à bûche et il fallait que je l'essaye pour les fêtes... Verdict : pas évident du tout ! L'aspect extérieur de la bûche est à revoir, par contre la recette est top, légère et savoureuse : idéale pour terminer un repas de fête ! J'ai repris la recette utilisée pour mon entremet pomme-cannelle, avec quelques modifications  (biscuit de Savoie plutôt que génoise, pas d'alcool dans le biscuit et pas de chocolat dessous)... et la voilà en coupe... A bientôt !  
Posté par lilou 25 à 12:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2011

Mendiants de Noël

Après avoir vu la recette et les magnifiques photos des Mendiants Provençaux d'Isis sur son blog "Sucrés Délices", il fallait que j'essaie cette recette...   C'est une explosion de parfums au fur et à mesure de la dégustation de ce petit chocolat...   Le craquant de la noisette (du jardin !) et de la pistache torréfiés, la douceur du raisin, l'acidulé de l'écorce d'orange confite et la fraîcheur épicée du gingembre confit...   Recette testée et adoptée définitivement... Merci Isis ! Pour réaliser ces... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 11:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 décembre 2011

Bonhommes en Pain d'Epice

Nous approchons maintenant de la Saint Nicolas... Je cherchais une idée de gourmandises pour offrir aux enfants du groupe de caté de mon fils.  J'ai trouvé cette idée et recette sur le blog  "Cuisine solo".   Ingrédients pour le biscuit : (j'ai doublé les quantités) 250 g de farine 50 g de beurre 50 g de sucre roux 1 œuf 100 ml de miel liquide 1 cuillère à café de cannelle en poudre 2 cuillères à café de gingembre en poudre 1 cuillère à café de girofle moulu (j'ai remplacé par du Quatre-épices) 1... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 11:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 novembre 2011

Tutoriel de l'arbre...

Comme promis, voici le tutoriel de l'arbre que j'ai fait ce week-end... Et vous allez voir qu'on peut se tromper, sans trop d'incidences sur le résultat final... C'est un tutti-frutti, dont vous trouverez la recette ici. J'ai fait 1,5 fois la recette du biscuit de Savoie. J'ai cuit le biscuit dans un moule carré de 25 cm de côté. J'ai préparé un gabarit en papier pour découper le biscuit. J'ai découpé 2 disques de cette manière, puis j'ai coupé dans l'épaisseur car mon biscuit de Savoie était assez épais. ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 10:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2011

Ambiance automnale

J'avais envie d'une ambiance automnale pour ce repas familial. Voici donc ma décoration de table : Le centre de table :   Et voici le menu :     Apéritif :  * Soleil couchant sur feuilles d'Automne  Feuilles d'endive, fromage blanc, truite fumée et paprika  * Régal du chasseur Toasts de terrine de lièvre   Entrée : Parfums des Sous-bois Quiche aux Cèpes (recette ici) : un délice !   Plat : Départ pour la Migration depuis le Verger Magrets de canard... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 10:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 novembre 2011

Arbre d'automne

J'avais envie d'un thème sur l'automne... Et comme gâteau, je me suis beaucoup inspirée de "L'arbre Enchanté" de Debbie Brown, en particulier pour les animaux. C'est un tutti-frutti (recette ici), les "racines" sont en "rice crispy", recette du blog "C'est maman qui l'a fait".   Les animaux sont en pâte à sucre, tout le reste est en pâte d'amande.  Bientôt un tutoriel sur ce gâteau...  Bon week-end !  
Posté par lilou 25 à 04:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 novembre 2011

Macarons au chocolat

Il me restait des blancs d'oeufs... l'occasion de faire des macarons ! Voici donc quelques macarons au chocolat (recette ici)...
Posté par lilou 25 à 04:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 novembre 2011

Entremet pomme - cannelle

Cela faisait longtemps que j'avais repéré cette recette sur le site de Florilège-Gourmand. J'ai enfin eu l'occasion de la réaliser : c'est un pur bonheur !!! Une délicieuse ganache au chocolat posée sur une génoise aux amandes, une compotée de pommes, et une mousse cannelle qui recouvre l'ensemble... et pour les gourmand(e)s, une petite photo en coupe... Bonne journée !    
Posté par lilou 25 à 04:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]