03 novembre 2011

Bûche de Noël

  Recette traditionnelle pour cette bûche, délicieusement chocolatée...   Ingrédients : Pour la pâte : 75 g de sucre en poudre 75 g de farine 3 oeufs 1/2 sachet de levure   Pour la crème : 75 g de beurre 40 g de sucre 75 g  de chocolat noir pâtissier 1 jaune d'oeuf   Préparation : Du biscuit : - Mettre dans une terrine le sucre et les jaunes d'oeufs. Quand le mélange est parfait, ajouter la farine et les blancs battus en neige (très ferme), la levure. - Faire cuire à four à 160°C... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 20:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 novembre 2011

Boule de Noël

J'ai trouvé cette idée sur le blog de "C'est maman qui l'a fait" Délicieux petits sablés réalisés avec mon fils, pour offrir à sa maîtresse...
Posté par lilou 25 à 20:02 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2011

Chocolats de Noël

Chocolats réalisés pour Noël. Plusieurs parfums : praliné, praliné croustillant, noix de coco et caramel - beurre salé. DE-LI-CIEUX !!!      Pour 3 plaques de 16 chocolats (48 chocolats) : - tempérer 300 g de chocolat noir (pâtissier à 55 %) (50-55°C / 27- 29 °C / 30-32°C)  - tempérer 300 g de chocolat au lait (45-50°C / 26-28°C / 29-30°C) - "Peindre" une 1ère couche de chocolat dans les moules silicones. Laisser sécher à température ambiante. - Refaire une 2e couche et laisser sécher. - Faire 3... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2011

La Mère Noël

J'avais très envie de réaliser ce modèle de Debbie Brown.  Je l'ai réalisé pour les collègues de mon mari. V'est un gâteau au chocolat, recouvert de pâte d'amande. La "Mère Noël" est en pâte à sucre.  
Posté par lilou 25 à 19:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2011

Tétris

Ce mois-ci, le thème des "Gâteaux Rigolos des Mamans" était "les jeux vidéos". J'ai réalisé le seul jeu que j'ai vraiment apprécié : le Tétris !   C'est un clafoutis aux cerises, sur lequel j'ai posé de la pâte d'amande.
Posté par lilou 25 à 19:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 novembre 2011

Papillons

  Ce gâteau est une recette de cake aux pommes et à la cannelle, du livre "Les cakes de Sophie" : un délice !   Il est recouvert de pâte d'amande. Les papillons et fleurs de frangipannier sont en pâte à sucre.   Pour compléter, j'ai fait 3 petits muffins en gâteau au yaourt.    
Posté par lilou 25 à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 novembre 2011

Pelote de laine

Sur un modèle de Debbie Brown, j'ai réalisé ce gâteau en faisant cuire un gâteau au yaourt.  dans 2 saladiers allant au four. J'ai collé les 2 1/2 sphères obtenues avec du nutella et recouvert le tout de boudins de pâte d'amande. Le chat est lui aussi en pâte d'amande.
Posté par lilou 25 à 19:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 novembre 2011

Bavarois Framboise - Vanille

Délicieux bavarois, sur lequel j'ai posé un windows chocolat.   Ingrédients :  Biscuit à l'amande :  2 oeufs 60 g de sucre 40 g de farine 20 g de poudre d'amande 1/4 c à c de levure chimique  Mousse framboises : 300 g de framboises 5 c à s de sucre glace 1/2 citron vert 3 feuilles de gélatine 30 cl crème liquide entière  Mousse vanille :      Pour la crème anglaise : 1/4 de litre de lait 1/2 gousse de vanille  4 jaunes d'oeufs  100 g de sucre  5... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 19:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03 novembre 2011

Beatrix Potter

Pour ce gâteau, j'ai voulu réaliser ma recette de gâteau au chocolat avec morceaux de poire (ici). Mais ce gâteau n'aime pas être découpé, d'où l'effet bosselé du gâteau. Il est recouvert de pâte d'amande, sur laquelle j'ai peint des décors avec des colorants alimentaires. Les personnages sont en pâte à sucre.  
Posté par lilou 25 à 17:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 novembre 2011

Roulé à la confiture

J'ai réalisé ce roulé pour faire mes tours dans le gâteau "Château Fort"   Ingrédients : 4 oeufs 120 g de sucre en poudre 1 c à c d'extrait de vanille 90 g de farine 1 c à c de levure chimique 1 pincée de sel 1 pot de confiture à la  framboise   Préparation : - Préchauffer le four à 180°C. - Disposer une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisser. - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre au fouet les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter la farine tamisée et la... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 17:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :