22 décembre 2016

Bûche Ali di fata

Pour mon anniversaire, mon mari m'a délégué le choix de mon cadeau... :) Mon choix s'est reporté sur le moule à bûche Ali di fata, qui me faisait de l'oeil depuis un moment...   Bon, il y a quand même beaucoup d'étapes pour obtenir cette jolie bûche, mais l'avantage, c'est qu'il faut congeler les différentes parties,  elle peut donc se préparer à l'avance...       C'est une bûche à la framboise, aux fruits de la passion et à la noix de coco. J'ai repris la recette de Manue "Les entremets de... [Lire la suite]
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19 décembre 2016

Bûche abricot vanille

J'avais beaucoup aimé cette bûche abricot romarin et chocolat blanc que j'avais faite, mais je trouvais que le chocolat blanc n'apportait rien.   Pour Noël, j'ai décidé de le remplacer par un crémeux vanille.   J'ai donc repris la recette de ma bûche (ici), et à la place de la mousse au chocolat blanc, j'ai réalisé un crémeux vanille.   Ingrédients : 3 jaunes d'oeufs 60 g de sucre 20 cl de crème liquide entière  5 cl de lait 1 gousse de vanille 1,5 feuille de gélatine Préparation : - Faire... [Lire la suite]
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16 décembre 2016

Bûche Pralinée aux éclats de noisettes caramélisées de Ch. Michalak

Pour Noël dernier, des amis m'ont demandé de réaliser une bûche au praliné.   Après quelques recherches, je suis tombée sur la bûche pralinée de Christophe Michalak, qui me séduisait bien... J'ai repris la recete de "C'est ma fournée", en y apportant quelques modifications.     Cette bûche est composée d'un biscuit, d'une crème mousseline au praliné, et d'éclats de noisettes caramélisées.   Pour une bûche de 12 personnes : La veille ou même quelques jours avant, préparer :   Le pralin : ... [Lire la suite]
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14 décembre 2016

Bûchettes traîneaux

Pour les enfants, qui n'aimaient pas la bûche, j'ai réalisé des petits traîneaux, plus adaptés à leur goût...     Les 2 traîneaux rouges sont des petits gâteaux au yaourt cuits dans des moules à financier. Je les ai recouverts de pâte d'amande rouge, les cadeaux sont en pâte d'amande.   Le traîneau du milieu est un bavarois vanille - framboise (reste de ma bûche ici) et coulé dans un moule à financier.   Les côtés des traîneaux sont en pain d'épice (recette ici), que j'ai découpés avec un... [Lire la suite]
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12 décembre 2016

Renne de Noël aux 3 chocolats

Grand fan de mon 3 chocolats, mon mari souhaitait que je fasse une bûche aux 3 chocolats pour Noël.   Comme j'en avais déjà fait une l'année passée (ici), j'ai décidé d'en changer le look...   Et cette fois, c'est un renne aux 3 chocolats qui s'est invité à notre table...       Comme je n'avais pas de moule en forme de renne, j'ai bidouillé avec des boules en plastiques...   Pour 12 personnes environ   Il vous faudra : 1 saladier d'1l, 1 1/2 sphère de 14 cm de diamètre, 2 sphères... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

Bûche framboise vanille

Voici une autre bûche réalisée l'année dernière. Je voulais une bûche fruitée, et la framboise s'est imposée. J'ai décidé d'y associer la vanille, et je suis tombée sur cette bûche de A mes nuits blanches, qui me plaisait bien...   J'ai repris sa recette, avec quelques modifications :   C'est un bavarois vanille et crémeux framboises, sur un biscuit moelleux pistaches;   Pour une bûche de 30 cm de long et 8 de large environ :   Ingrédients du crémeux framboises : (à faire au-moins 3 h avant ou... [Lire la suite]
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07 décembre 2016

Macarons de Noël blancs et or

Voici une petite série de macarons de Noël... Mais cette fois-ci, mes macarons se sont habillés avec élégance, tout d'or et de blanc vêtu...         C'est chez Chic Choc Cake que j'ai trouvé la peinture métallisée or. J'avais très envie de la tester sur mes macarons...     J'ai aussi peint l'attache de la boule (en pâte d'amande) : on obtient la même couleur que sur les macarons (ce qui n'est pas toujours évident avec 2 matières différentes).     Verdict : une... [Lire la suite]
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05 décembre 2016

Bûche framboise - noix de coco

Noël approche à grands pas... Il est temps de penser aux bûches que nous allons préparer...   Voici une bûche que j'avais réalisée l'an dernier.   J'avais très envie de réutiliser mon moule à bûche montagne.   La noix de coco s'imposait pour l'aspect extérieur de la bûche, et j'ai choisi d'y associer la framboise, pour une bûche fraîche et légère.           Pour 8 - 10 personnes   Ingrédients :       * Mousse framboise (recette de la Table de Brigitte) ... [Lire la suite]
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02 décembre 2016

Macarons à la figue

J'avais envie de tester une nouvelle saveur pour les macarons. J'avais envie d'un macaron fruité, aux saveurs de saison.   J'ai choisi de réaliser des macarons à la figue.   J'ai pris la recette de 750 g, avec quelques petites modifications.   Pour les coques, j'utilise la recette de Christophe Felder.   Ingrédients : 450 g de figues (surgelées pour moi) 37,5 g de miel épices à pain d'épice (ou à défaut, un peu de cannelle, de gingembre et de cardamome en poudre) 1 feuille de gélatine   ... [Lire la suite]
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30 novembre 2016

Pat Patrouille, sur 2 étages

Pour fêter l'anniversaire de Mattéo, sa maman m'a demandé un gâteau sur le thème de Pat Patrouille.   Elle souhaitait un gâteau sur 2 étages.   L'étage du bas est un tutti-frutti pour 12 personnes. L'étage du haut est un dummy (polystyrène) pour avoir de la hauteur.   J'ai modelé ses 3 chiens préférés Chase (bleu), Zuma (orange) et Rocky (vert) en pâte à sucre.     J'ai recouvert mon gâteau d'une couche de ganache au chocolat blanc, pour que la pâte d'amande reste bien blanche... [Lire la suite]
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