23 février 2015

Reine des Neiges et Olaf

Pour fêter ses 3 ans, la mamie de Ambre m'a demandé de réaliser un gâteau sur le thème de son dessin animé préféré, la Reine des Neiges...   J'avais déjà fait 2 gâteaux sur ce thème (ici et là) J'ai décidé cette fois de tenter Elsa en pâte à sucre (tuto à venir)     Le gâteau est un tutti-frutti pour 10 personnes.     Olaf a lui aussi été réalisé en pâte à sucre.         La "glace" est en isomalt, teintée en bleu.     Bonne journée    
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20 février 2015

Chatons briochés

Envie de petites brioches pour le goûter... voici des petits chatons, tout mignons... d'après une idée vue sur Pinterest     J'ai repris la recette de mes hérissons briochés. Les détails ont été faits au feutre alimentaire.     A croquer, non ?     Bonne journée !  
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18 février 2015

Macarons de Février

Récemment, je me suis rendue au Sugar Paris, où j'ai enfin pu rencontrer Brigitte, du blog "La Table de Brigitte". Une belle amitié par blog interposés était née, et je me réjouissait grandement de rencontrer "en vrai" mon amie blogueuse...   J'avais très envie de lui apporter de petites douceurs pour l'occasion. J'ai donc réalisé des macarons... sur le thème du mois de février...     J'ai donc représenté Carnaval, avec ses masques et ses beignets (donuts ici pour l'occasion)...   et des coeurs pour... [Lire la suite]
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15 février 2015

Mille-feuille craquant chocolat vanille

Pour la St Valentin, j'ai réalisé un petit mille-feuille chocolaté, à la vanille et au chocolat, en forme de coeurs entrelacés.       Les "feuilles" ont été faites en chocolat noir. J'ai garni mon mille-feuille de mousse au chocolat et mousse à la vanille, d'après une recette de Stanislas Durand.       Mousse au chocolat : Ingrédients : 100 g de jaunes d'oeufs (environ 6) 50 g de sucre 25 g d'eau 1/2 feuille de gélatine 100 g de chocolat noir 200 g de crème... [Lire la suite]
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13 février 2015

Distributeur de billets SNCF

Un collègue de mon mari part travailler aux Etats-Unis.   Pour fêter son départ, ses collègues m'ont demandé de réaliser un distributeur de billets SNCF en gâteau (le 1er projet sur lequel il a travaillé dans l'entreprise), et de représenter ce collègue en 3D (ou tout au-moins, d'en faire une évocation...)     Le gâteau est un gâteau au chocolat (recette ici, que j'ai divisée par 2, car le gâteau est juste pour lui). La carte - drapeau des Etats-Unis est en pâte d'amande... petit clin d'oeil à son futur... [Lire la suite]
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11 février 2015

Macarons de la banquise

J'avais une fois de plus envie de m'amuser avec les macarons... J'ai choisi un thème "banquise"...   Voici donc des macarons pingouins et nounours...   J'ai repris la recette de Christophe Felder pour les coques.     J'ai trouvé les idées de ces macarons sur pinterest, mais je les ai faits à ma manière.   Les oursons étaient au praliné (ganache montée) : recette ici.     Les pingouins étaient à la vanille (ganache montée). Les pattes et le bec du pingouin sont faits au stylo feutre... [Lire la suite]
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09 février 2015

Entremets exotique : mangue - banane - passion

Invitée chez des amis, je devais apporter le dessert. J'ai décidé de réaliser un entremets exotique, aux saveurs de mangue, banane et fruits de la passion.       J'ai fait un mix de plusieurs recettes :   Croustillant chocolat : 100 g de chocolat au lait 60 g de crêpes dentelles   Préparation : - Faire fondre le chocolat au lait. - Ajouter les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger. - Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau, sur un diamètre d'environ 20 cm. -... [Lire la suite]
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07 février 2015

Recette des macarons selon Christophe Felder

Vous avez été plusieurs à me demander la recette de mes macarons. Comme je le dis à chaque fois, j'utilise la recette de Christophe Felder, à la meringue italienne.   Voici en images la façon dont je procède.   Ingrédients : 2 x 75 g de blancs d'oeufs (séparés au-moins 3 jours avant) 400 g de tant pour tant (200 g de sucre glace + 200 g de poudre d'amande) 200 g de sucre semoule 5 cl d'eau Rem : je pèse mes blancs d'oeufs, et je fais cette recette en fonction du poids de mes blancs d'oeufs).   ... [Lire la suite]
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04 février 2015

Voiture Cars

Le petit frère d'une copine de ma fille est fan de Cars. Pour son anniversaire, sa maman m'a demandé si je pouvais la représenter en gâteau.   Comme j'avais déjà fait un gâteau Cars et que je n'aime pas faire 2 fois la même chose, j'ai opté cette fois pour la voiture en 3D...       Mon fils ayant une voiture de cette taille là, je m'en suis servie pour faire mon moule, selon la technique d'Estelle du blog "Cuisine et Jardin" . (Le principe est ici).     C'est un gâteau au chocolat (1,5... [Lire la suite]
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02 février 2015

Photophore paon en porcelaine froide

Une amie blogueuse "ArtisAnne textile" adore les paons... Elle en a d'ailleurs brodé de magnifiques que vous pouvez découvrir sur son blog. ;)   Pour son anniversaire, je me suis dit qu'un paon en porcelaine froide pourrait lui plaire.   Je l'ai posé sur un photophore, avec une petite bougie électrique dedans, pour être sûre que la flamme n'endommage pas le paon...       Je n'ai pas trouvé de modèle à ma convenance sur internet, je suis donc partie d'une photo.     Les feuilles... [Lire la suite]
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