14 décembre 2014

Bûche 3 chocolats

J'avais vu une très jolie bûche sur pinterest, j'avais envie de tester ce design sur une bûche 3 chocolats.   Voici ce que j'ai obtenu :   J'ai utilisé ma recette habituelle du 3 chocolats, que j'ai divisée par 2. Avec ces proportions, j'ai obtenu une bûche de 30 cm x 8 cm (merci à mon partenaire Boutiques Internet pour son moule à bûche) et deux 1/2 sphères de 7 cm de diamètre.   Commencer par faire la mousse au chocolat noir. La verser dans le moule à bûche (j'ai mis 2 épaisseurs de sopalin sur les... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Bûche "sapins" à l'ananas et au rhum

Lorsque j'ai acheté le magazine "Fou de Pâtisserie n°8", je suis tombée en admiration devant la bûche enchantée de François Perret.   J'avais très envie de la réaliser... et surtout de tenter de relever ce défi technique !   Bien sûr, elle est très loin de la comparaison, mais à mon petit niveau, je suis assez contente du résultat.   Je n'ai pas repris sa recette. Je souhaitais quelque chose de fruité. J'ai donc choisi l'ananas, et pour l'accompagner, une crème vanille rhum, avec quelques macarons dedans...... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

3 chocolats pour 10 ans de mariage

En même temps que l'anniversaire de leur fille (gâteau Reine des Neiges), Isabelle et Arnaud fêtaient leurs 10 ans de mariage.   Isabelle m'a demandé de réaliser un 3 chocolats, pour 60 personnes...   Pour que le bavarois tienne dans le frigo (et sur mon plateau !), j'ai choisi d'en faire 2, de 30 personnes chacun...     La recette est ici (que j'ai multiplié par 3 pour chaque bavarois)...   Pour le glaçage au chocolat noir, j'ai utilisé une recette de "Florilège gourmand"   ... [Lire la suite]
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30 septembre 2014

3 chocolats

Voici un entremets que je réalise assez souvent : un 3 chocolats.     J'ai pris la recette de "Passion Pâtisserie"   Pour 10 personnes (cercle de 28 cm)   Ingrédients :      Fonds craquant : 150 g de pralinoise 75 g de gavottes      Mousse au chocolat noir : 150 g de chocolat noir 300 g de crème liquide (30 %) 2 jaunes d'oeufs 20 g de sucre 3 c à soupe d'eau      Mousse au chocolat au lait : 150 g de chocolat au lait 300 g de crème liquide ... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Entremet demi-sphère framboise vanille

Voici une petite improvisation qui a été fort appréciée : un entremet framboise - vanille, posé sur un sablé.       J'ai utilisé la même recette de crème à la vanille sur pour mes entremets - pandas.   Ingrédients pour l'insert framboises : 250 g de framboises 50 g de sucre glace 1 feuille de gélatine Préparation : - Hydrater une feuille de gélatine dans l'eau froide. - Faire chauffer les framboises. Ajouter le sucre glace. - Quand les framboises sont bien chaudes, ajouter la gélatine. - Hors... [Lire la suite]
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21 août 2014

Panda : entremets à la vanille

Histoire de m'amuser un peu, j'ai décidé de réaliser de petits pandas avec un entremets à la vanille, d'après une idée vue sur little cook.     Ingrédients :      Mousse mascarpone à la vanille 250 g de mascarpone 250 g de crème liquide entière 2 feuilles de gélatine 3 jaunes d'oeufs 65 g de sucre 1 gousse de vanille      Sablé 150 g de beurre 190 g de farine 75 g de sucre 1,5 c à café de cannelle 1,5 c à café de gingembre 1,5 jaune d'oeuf    ... [Lire la suite]
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11 août 2014

Entremets poire-chocolat

C'est un entremets que nous apprécions particulièrement. L'association poire - chocolat est une valeur sûre.   Voici donc mon entremets :   J'ai repris ma recette habituelle (ici), en ajoutant 20 cl de crème dans la mousse au chocolat, et 20 cl de crème dans la mousse de poire.   Je l'ai recouvert d'un miroir à la poire (200 ml de compote de poire + 2 feuilles de gélatine).   J'ai décoré avec des fleurs en chocolat et en poire, et des "gouttes de rosée" réalisées avec 5 cl de jus de poires et 2... [Lire la suite]
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28 juin 2014

Tiramisu aux framboises

Par ces chaleurs estivales, j'avais envie d'une dessert frais et fruité. J'ai opté pour un tiramisu aux framboises.   Pour 6 à 8 personnes Un cercle de 22 cm environ   Ingrédients : 4 oeufs 9 c à soupe rase de sucre de canne 20 g de sucre en poudre 2 barquettes de mascarpone de 250 g chacune une 40aine de biscuits à la cuillère 750 g de framboises + quelques unes pour le décor   Préparation : - Mixer la moitié des framboises avec 20 g de sucre. - Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. - Battre les... [Lire la suite]
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29 avril 2014

Entremets de Pâques

Pour Pâques, j'ai également réalisé cet entremets.     C'est un bavarois mangue, vanille et noix de coco (recette ici).   J'ai réalisé les petits carrés en chocolat tout autour. La poule et les oeufs ont été achetés.   Bonne journée !    
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18 avril 2014

Charlotte aux framboises

J'avais envie d'un dessert frais et fruité, j'ai opté pour une charlotte aux framboises... à ma façon...       J'ai repris une recette de Mercotte, mais que j'ai un peu modifiée... Pour un entremet de 24 cm, 8 à 10 personnes   Ingrédients :      Biscuits à la cuillère 50 g de farine 50 g de maïzéna 5 oeufs 100 g de sucre semoule colorant rose      Mousse bavaroise vanille 1/4 l de lait 3 jaunes d'oeufs 50 g de sucre semoule 1 gousse de vanille 3 feuilles de... [Lire la suite]
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