08 octobre 2015

Bavarois framboise - chocolat blanc Minion

Pour l'anniversaire de ses 2 filles, une amie voulait que je lui fasse mon entremet aux framboises et chocolat blanc, mais en version familiale.   Une des filles voulait un Minion pour le décorer, l'autre un décor exotique, qui lui rappelait ses vacances à la Réunion. J'ai mixé le tout, et voilà le résultat :   Ce bavarois était pour 12 personnes. J'ai un petit peu modifié les proportions.   Ingrédients pour 12 personnes (environ 25 cm de diamètre)  * Bavarois aux framboises (recette de "La Table de... [Lire la suite]
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03 octobre 2015

Fraisiers pour un baptême

La maman de Joshua, qui m'a déjà fait confiance à plusieurs reprises (gâteaux Barbies et Reine des Neiges), m'a demandé de réaliser un fraisier pour 30 personnes, pour le baptême de son petit garçon.   Je lui ai proposé d'en faire 2 (mes plateaux et mon frigo étant de taille standard...).   Elle m'a juste demandé d'écrire le prénom de son fils et la date du baptême sur les fraisiers (recette ici).   Pour le 1er, j'ai choisi une version assez traditionnelle : (mon cadre mesurait 22 x 31,5 cm, pour 15... [Lire la suite]
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29 juin 2015

Tarte tatin revisitée

C'est sur le blog de "Cuisine à 4 mains" que j'ai trouvé cette recette originale et délicieuse...   Une tarte tatin individuelle, relookée en forme de pomme...   J'ai repris sa recette, avec mes proportions.   Ingrédients pour 9 demi sphères de 7 cm de diamètre      - Tatin  de pommes 5 pomme Golden 65 g de miel 37 g de beurre 125 g de sucre 55 g de crème liquide 2,5 feuilles de gélatine      - Pâte sablée 250 g de farine 125 g de beurre froid... [Lire la suite]
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16 mai 2015

Charlotte aux fraises

Pour l'anniversaire d'Heïdi, j'ai réalisé une charlotte aux fraises .     J'ai repris ma recette de charlotte aux framboises, en remplaçant ces fruits par des fraises.   Cependant, cette charlotte a rendu beaucoup d'eau. A refaire, j'éviterais de passer par les phases de congélation de la charlotte aux framboises... Malgré tout, elle avait gardé toute sa saveur.   Bonne journée !  
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13 avril 2015

Entremet ananas-rhum, vanille et noix de coco

Pour ses 16 ans, ma nièce, toujours fan de cheval, aime aussi les bons gâteaux... Pour Noël, j'avais fait une bûche ananas-rhum, vanille et noix de coco, qu'elle avait beaucoup appréciée. Elle m'a redemandé le même entremet pour son anniversaire.   Voici son gâteau, décoré de chevaux, en windows chocolat.   Pour 12 - 15 personnes. Pour un entremet de 24 cm de diamètre     La dacquoise à la noix de coco : Ingrédients : 20 g de poudre d'amande 75 g de sucre glace 50 g de noix de coco râpée 3... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Infiniment vanille de Philippe Conticini

Invitée chez des amis, je devais apporter le dessert.   Je me suis souvenue de "L'infiniment Vanille" de Philippe Conticini, que j'avais aperçu dans le magazine "Fou de Pâtisserie n°3", puis revu chez "1,2,3,4 filles aux fourneaux" récemment...   Il est composé d'une mousse vanille - chocolat blanc, d'un biscuit vanille, d'un crémeux vanille noir et d'un croustillant duja vanille.   J'avais très envie de le tester... voilà ce que ça a donné :     Pour les proportions, j'ai... [Lire la suite]
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15 mars 2015

Un entremets... trop minion...

Pour mes amis, j'avais fait l'entremets exotique...   Et parce que j'en avais un peu marre de faire le sempiternel gâteau au yaourt pour les enfants, je me suis dit que j'allais éduquer mon fils au bonnes choses... :P   J'ai donc réaliser un entremets à la vanille et pour le rendre ludique, je l'ai décoré façon "minion"...     J'ai repris la recette de mon entremets Panda. J'ai juste mis quelques gouttes de colorant liquide jaune dans le glaçage.     Les décors ont été faits en... [Lire la suite]
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09 mars 2015

Dessert hivernal

Je voulais faire un dessert de saison...   J'ai choisi de faire un 3 chocolats (recette ici), la mousse chocolat blanc extérieure couvrant l'ensemble de l'entremet.         Les pommes de pin sont faites en pâte à sucre, ainsi que les baies rouges. Ces dernières sont fixées sur des fils métalliques, entourées de floratape (genre de scotch de fleuriste).   Les "brindilles" sont en chocolat noir, sur lesquelles j'ai saupoudré du sucre en grains, pour imiter les flocons de neige... ... [Lire la suite]
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15 février 2015

Mille-feuille craquant chocolat vanille

Pour la St Valentin, j'ai réalisé un petit mille-feuille chocolaté, à la vanille et au chocolat, en forme de coeurs entrelacés.       Les "feuilles" ont été faites en chocolat noir. J'ai garni mon mille-feuille de mousse au chocolat et mousse à la vanille, d'après une recette de Stanislas Durand.       Mousse au chocolat : Ingrédients : 100 g de jaunes d'oeufs (environ 6) 50 g de sucre 25 g d'eau 1/2 feuille de gélatine 100 g de chocolat noir 200 g de crème... [Lire la suite]
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09 février 2015

Entremets exotique : mangue - banane - passion

Invitée chez des amis, je devais apporter le dessert. J'ai décidé de réaliser un entremets exotique, aux saveurs de mangue, banane et fruits de la passion.       J'ai fait un mix de plusieurs recettes :   Croustillant chocolat : 100 g de chocolat au lait 60 g de crêpes dentelles   Préparation : - Faire fondre le chocolat au lait. - Ajouter les crêpes dentelles écrasées. Bien mélanger. - Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé, à l'aide d'un rouleau, sur un diamètre d'environ 20 cm. -... [Lire la suite]
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