08 janvier 2016

3 chocolats pour 20 ans de mariage

Pour Marie-France et Xavier, voici un 3 chocolats.     La recette est ici. J'ai écrit le texte en chocolat noir, et j'ai décoré avec des carrés et rectangles de chocolat recouvert de papier transfert.     Bonne journée !    
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]

04 janvier 2016

Entremets du Jour de l'An

Pour mon dessert du réveillon, j'ai voulu réaliser un entremets festif. Pour cela, je me suis inspirée de la Bûche Popelini, vue sur le magazine Fou de Pâtisserie n°14, mais j'ai changé son look...   C'est un entremets composé d'un biscuit, d'une feuillantine pécan, de mousse à la vanille, d'un crémeux chocolat et d'un glaçage chocolat.     Les proportions sont pour une bûche de 8 à 10 parts, mais je pense qu'on peut facilement compter 15 personnes pour cette recette... J'ai fait quelques petites... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : ,
16 décembre 2015

Bûche tiramisu

Mon fils me réclamait un tiramisu depuis un moment...   Comme on n'est pas très loin de Noël, je me suis dit : "Pourquoi ne pas le décliner version bûche ?"...   Et voici donc ma bûche tiramisu.     J'ai d'abord monté ma bûche dans un cadre en inox, selon ma recette habituelle.     J'ai ajouté des biscuits cuillères autour (sans les imbiber), pour une jolie finition.     Verdict : J'ai beaucoup aimé le fait que les biscuits du tour n'aient pas été imbibés : ça a apporté un... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : ,
11 décembre 2015

Bûche vanille - ananas - rhum

Pour terminer le repas de Noël de l'année dernière, ma maman m'avait demandé une bûche fruitée.   J'ai opté cette fois pour l'ananas, parfumé avec un peu de rhum, que j'ai associé à la douceur de la vanille... Une bûche légère pour finir un repas tout en douceur...     Pour une bûche de 30 cm de long (et 8 cm de large) Pour 10 - 12 personnes   La compotée d'ananas : Ingrédients : 2 petites boîtes d'ananas 25 g de beurre 1 gousse de vanille 2 c à café de vanille liquide 4 c à soupe de cassonade ... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,
07 décembre 2015

Bûche poire - chocolat

Je vous propose aujourd'hui un classique, toujours apprécié... la bûche poire chocolat...   J'ai repris ma recette fétiche, que j'ai mise sous forme de bûche cette fois-ci.     Pour une bûche de 25 cm de long (et 8 de large), pour 6 - 8 personnes.     La compotée de poires : Ingrédients : 1,5 petites boîtes de poire 25 g de beurre 1 gousse de vanille 2 c à café de vanille liquide 4 c à soupe de cassonade 2 feuilles de gélatine 1 c à soupe d'alcool de poire Préparation : - Faire... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,
30 novembre 2015

Bûche à l'abricot et au romarin

J'avais flashé sur l'entremets de Cyril, que j'avais vu dans l'émission "Le Meilleur Pâtissier" sur M6.   Des amis venant à la maison, c'était l'occasion de le tester ! :)   Comme je n'avais pas le moule Chenille, j'ai utilisé un moule à bûche... Et ça peut être une très bonne idée pour finir un repas de Noël, en douceur et en légèreté...   Voici ce que j'ai obtenu :   J'ai pris la recette sur le site Meilleur du Chef, avec quelques toutes petites modifications.   Pour une bûche de 30 cm de... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2015

Framboisiers

Marie-France et Xavier fêtaient à la fois leurs 50 ans et leurs 20 ans de mariage.   Ils m'avaient demandé de faire un framboisier pour 40 personnes. J'ai décidé d'en faire 2, de 20 personnes chacun.   Ils ne m'avaient donné comme indication que celle d'écrire leurs prénoms et leur âge.   La recette du framboisier est ici. L'écriture est en pâte d'amande. J'ai ajouté une arabesque en chocolat noir dessus, et quelques macarons maison, pour le décor.     Pour le 2e, j'ai réalisé une orchidée... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
23 novembre 2015

Poirier

Un collègue de mon mari, philatéliste à ses heures, fêtait ses 60 ans. Pour son anniversaire, il m'a demandé de faire un poirier, avec une enveloppe timbrée -thème Tintin- en décor.     J'ai repris la recette de Macaronette et Cie.   Pour 20 personnes (un cadre de 28 x 35 cm environ)   Poires au sirop (on peut prendre des poires au sirop pour aller plus vite, mais comme c'est la saison des poires, j'en ai profité) Ingrédients : 8 poires moyennes (Rochas pour moi) 225 g de sucre 75 cl d'eau le jus... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2015

Le Joséphine

Une amie de ma fille venait manger à la maison. Comme je sais qu'elle apprécie les bonnes choses, j'ai voulu tester un petit dessert que j'avais repéré sur le magazine "Fou de Pâtisserie n°4", le Joséphine, d'Arnaud Delmontel.   C'est un entremets composé d'un streusel à la noisette, d'un crémeux banane et d'une mousse au chocolat.   Voici mon "Joséphine" :   Malheureusement, comme souvent, quelques proportions paraissaient aberrantes... Voici ce que j'ai fait...   Pour 8 personnes (un cadre de 21 x... [Lire la suite]
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags :
11 novembre 2015

Mille-feuille

Pour ses 18 ans, Marine, qui adore le mille-feuille, a demandé ce gâteau...   J'en ai réalisé 2, l'un avec le prénom et l'âge, l'autre, très classique.     Ma recette est ici, et j'ai fait une pâte feuilletée inversée de Christophe Felder.   Le détail de la rose en pâte d'amande.     Bonne journée !  
Posté par lilou 25 à 07:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]