Oeufs à la neige salés garnis de saumon fumé
Lors de mon repas à thème sur le Gand Nord,
j'avais réalisé des oeufs à la neige salés,
garnis de saumon fumé.
C'est une idée qui m'avait été inspirée par "Le blog de Domi".
Ingrédients :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de paprika
- sel, poivre
- saumon fumé
Préparation :
- Monter les blancs en neige ferme, en ajoutant à la fin le paprika, le sel et le poivre.
- Huiler des moules demi-sphère en silicone (de 4 cm de diamètre pour moi).
- Pocher les blancs d'oeufs dans les demi-sphères. J'ai appuyé au centre avec une cuillère parisienne pour qu'ils soient légèrement creux.
- Cuire au micro-ondes environ 30 secondes (arrêter à 25 secondes et ajouter de 5 en 5 secondes par la suite). Les blancs doivent être fermes comme une île flottante, mais ne pas cuire trop longtemps sinon ils rendraient beaucoup d'eau ou deviendraient trop caoutchouteux.
- Creuser légèrement les blancs d'oeufs. Garnir de lamelles de saumon fumé.
Rem : D'après Domi, ils peuvent se conserver 1 jour au froid dans une boîte hermétique. Je les ai fait quelques heures avant mon repas, ils se sont bien conservés.
Verdict : c'est un petit apéritif original,
la légèreté des blancs d'oeufs mélangée au parfum du saumon fumé est sympa.
Ne pas hésiter à bien parfumer les blancs d'oeufs avec des épices pour ajouter un petit plus...
Attention toutefois à la cuisson des blancs (pas trop longue)
pour qu'ils ne soient pas caoutchouteux...
Bonne journée !