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Gâteaux en fête de lilou 25
5 août 2020

Number Cake citron / vanille praliné

Pour fêter son anniversaire, Laura souhait un number cake

avec le nombre "23" écrit,

un chiffre ayant un parfum citron - meringue, 

l'autre chiffre ayant pour parfum vanille - praliné.

 

NumberCake01

 

C'était une recette pour 15 personnes

 

Ingrédients :

     * Pâte sablée aux amandes : recette de Samar (quantité très bonne pour 2 x 2 chiffres)

  • 300 g de farine
  • 75 g de poudre d'amande
  • 130 g de sucre
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 1 oeuf

     * Crémeux au citron (recette Ruban de gourmandise)

  • 80 g de beurre
  • 50 g de maïzéna
  • 180 g de sucre
  • 3 jaunes + 3 oeufs
  • 250 g de jus de citron
  • 250 g d'eau
  • 2 g de gélatine

     * Meringue française

  • 3 blancs d'oeufs
  • 150 g de sucre

     * Crème chanitlly mascarpone (recette de lulalovegood)

  • 100 g de mascarpone
  • 160 g de crème liquide entière (30 % de matières grasses)
  • 3 c à soupe de sucre glace
  • arôme de vanille 

     * Ganache chocolat au lait - praliné (recette de lulalovegood)

  • 70 g de chocolat au lait
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 30 g de praliné (maison pour moi, recette ici)

 

Préparation :

La veille :

     * Préparer la pâte sablée :

- Crémer le beurre avec le sucre.

- Incorporer l’oeuf.

- Ajouter ensuite le mélange farine et poudre d’amande. Ramasser la pâte à la main (éviter de trop la travailler).

- Former une boule de pâte, la diviser en deux et les aplatir en disque. Filmer chaque disque et placer au réfrigérateur 15 minutes environ.

- Préchauffer le four à 150°C.

- Étaler le 1 er disque de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé aussi finement que possible afin que ça tienne pour 2 chiffres et ainsi on aura pas besoin de retravailler la pâte et l’étaler une seconde fois.

- Retirer le papier sulfurisé supérieur et déposer le chiffre imprimé et découpé au préalable.

- A l’aide d’une lame de couteau lisse découper le contour du chiffre. Faire de même pour le second chiffre.

- Déposer le chiffre délicatement sur la plaque allant au four recouvert de papier sulfurisé.

REm : Ma plaque ne peut contenir que deux chiffres j’ai donc attendu que la première plaque soit cuite afin de refaire la même chose pour le second chiffre en procédant de la même façon.

- Cuire la pâte environ 15 minutes attention à ne pas sur-cuire la pâte au risque qu’elle ne durcisse il faut que les contours aient pris une couleur dorée et le centre reste claire.

A la sortie du four la pâte est très fragile, laisser tiédir avant de la retirer de la plaque délicatement. Si un chiffre se casse ce n’est pas bien grave il sera recouvert de crème. Dans ce cas là, déposer le chiffre qui s’est cassé dans la partie inférieure du gâteau.

 

     * Le crémeux au citron

- Hydrater la gélatine dans de l'eau fraîche pendant 10 min.

- Dans une casserole, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter, ajouter la maïzéna et continuer à battre.

- Incorporer les liquides puis le beurre fondu.

- Mettre le tout sur feu mouen et remuer jusqu'à épaississement.

- Ajouter la gélatine et remuer.

- Couler la crème dans une poche munie d'une douille lisse d'1 cm.

- Laisser refroidir.

 

NumberCake02

 

 

* Le jour :

     * La ganache chocolat au lait - praliné

- Casser le chocolat en morceaux dans un grand saladier.

- Faire bouillir la crème. Dès qu'elle bout, retirer du feu et verser tout de suite la moitié sur le chocolat.

- Mélanger doucement à la spatule mélanger le chocolat et la crème.

- Verser le reste de crème et mélanger avec la prépation précédente, jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

- Ajouter le praliné. Bien mélanger.

- Laisser la ganache refroidir à température ambiante (au réfrigérateur, elle va très vite durcir et il faudrait la refaire fondre. Sinon, passez un petit peu au bain-marie avant de remettre en poche). 

- Utiliser un embout de douille fin (3 - 4 mm) pour pouvoir faire des petits points entre les points de crème chantilly.

 

     * La meringue française

- Monter les blancs en neige, dès qu'ils moussent ajouter au fur et à mesure le sucre.

- Battre pendant 5 minutes.

- Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille lisse d'1 cm.

 

 

 

   * La crème chantilly - mascarpone

- Dans un saladier, mettre la mascarpone et 1/4 de la crème (environ). Mélanger un peu avec une spatule pour que la mascarpone se détende.

- Ajouter le reste de crème et fouetter la préparation en commençant à vitesse lente et en augmentant petit à petit. Il faut obtenir la consistance d'une crème.

- Une fois que la crème a commencé à monter, ajouter le sucre glace et la vanille. Continuer à battre. (Il faut battre au-moins 6-7 min pour obtenir une belle consistance qui tiendra lors du pochage et supportera le poids du biscuit sablé dessus).

- Une fois la crème montée en chantilly, la mettre dans une poche à douille (douille de 1 cm environ). Utiliser cette crème de préférence aussitôt pour qu'elle garde sa belle texture lisse.

 

NumberCake03

 

     * Montage

- Sur une assiette de présentation (ou ici un carton doré), mettre un tout petit peu de ganache avant de poser les chiffres (cela aidera à fixer les chiffres sur le carton et éviter qu'ils glissent).

- Poser les 2 chiffres (le "2" et le "3"). 

- Pocher le crémeux citron sur le "2". Positionner délicatement le 2e sablé "2" dessus et recommencer. Pocher la meringue au milieu. Brûler la meringue au chalumeau.

- Pocher la chantilly - mascarpone sur le "3". Pocher ensuite des petits points de ganache entre chaque point de crème chantilly (en fait, comblez les petits trous). Recommencer pour le second chiffre du dessus.

 

Une fois le pochage terminé, laissez libre court à votre imagination pour la décoration. J'y ai mis de mini-macarons, des schokobons et mini kinder bueno...

 

Comme je trouvais que les 2 chiffres faisaient un peu juste pour 15 personnes, j'ai aussi fait un petit coeur décoré en plus...

 

NumberCake04

 

 

Bonne journée !

 

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Commentaires
N
J'adore les number cakes, c'est trop beau et tu les as réalisés à la perfection ! Bisous
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E
Je rêvais d'un number cake pour mon anniversaire de 2020... le COVID en a décidé autrement!
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C
Magnifique présentation! Le petit coeur est adorable aussi!<br /> <br /> Je n'aurais pas la patience de faire un tel gâteau!<br /> <br /> Gros bisous.
Répondre
C
Il est magnifique
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T
J'adore les number cakes même si pour des raisons obscures je n'en ai jamais préparé! En tout cas ta version est très gourmande!
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