Sablés au parmesan : jetons de casino
Toujours dans mon menu thème "Ouest américain",
j'avais réalisé de petits sablés au parmesan
en forme de jetons de casino.
J'ai repris une recette d'Amuse Bouche
Ingrédients :
- 160 g de beurre tempéré
- 20 g de gruyère râpé
- 1 oeuf (20 g)
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g de poudre d'amande
- 180 g de farine
- 1 c à café de sel
- 20 g de parmesan
- graines de cumin, pavot, sésame (falcutatif)
- poivre de cayenne
Réalisation :
La veille :
- Battre l'oeuf en omelette et n'en conserver que 20 g.
- Mélanger dans un saladier les 20 g d'oeuf et tout le reste des ingrédients. On obtient une pâte homogène très souple.
Pour faire les jetons de casino :
Patager la pâte en 2. (Sur la photo, j'avais séparé en 2 parties égales, mais il vaut mieux faire 1/3 - 2/3). Teinter 1/3 en rouge (colorant en poudre), laisser les 2/3 restant naturel.
Rem : j'avais essayé de mettre du concentré de tomate pour teinter la pâte mais ça la rendait beaucoup trop molle, et ça ne teintait pas beaucoup.
- Séparer la pâte claire en 2. Faire un gros boudin avec la première partie, et 6 petits boudins avec l'autre partie. Faire également 6 petits boudins avec la partie rouge.
- Placer les boudins obtenus sur un film alimentaire, côte à côte. Placer le gros boudin par-dessus.
- En s'aidant avec le film alimentaire, rouler en forme de gros boudin.
- Placer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain :
- Préchauffer le four à 180°C (th 6).
- Couper des rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur et les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson.
- Saupoudrer éventuellement de graines de cumin, pavot ou sésame.
- Cuire 10 à 12 min jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement colorés.
- Laisser tiédir avant de décoller.
Ces biscuits sont friables, surtout au sortir du four.
Mais ils sont très bons et présentent bien.
Bonne journée !