Roulé Tomates et Fines Herbes, façon Tapis Vert
Dans mon thème "Ouest américain",
j'avais réalisé un roulé aux tomates et fines herbes,
pour l'apéritif.
La recette originale vient du blog "Mes recettes et autres".
Pour créer ce tapis vert, voici comment j'ai procédé :
Ingrédients :
- 15 g de farine
- 25 g de maïzéna
- 30 ml de concentré de tomates (2 c à soupe pour moi)
- 50 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 1 c à café de levure chimique
- 70 g de beurre
- 50 g de fromage blanc
- 100 g de fromage ail et fines herbes
- un peu de basilic
- colorants noir, rouge et vert
Préparation (pour faire le tapis vert) :
- Préparer le décor souhaité sur un papier sulfurisé. Penser à la largeur finale de votre roulé, ne pas faire le dessin trop large (et ne pas le mettre trop au bord pour que le dessin soit bien positionné sur le roulé).
Rem : le dessin apparaîtra à l'envers sur le roulé, faire attention si on veut écrire un mot ou une phrase...
- Battre les jaunes d'oeufs avec 12 ml d'eau bien chaude.
- Ajouter la farine, la levure, la maïzéna, le beurre, le concentré de tomates.
- Monter les blancs en neige et les incorporer à la pâte.
- Prélever une petite quantité de pâte.
En teinter une petite partie en noire, l'autre en rouge (le colorant en poudre est préférable).
Avec une poche à douille, remplir les dessins avec la préparation, sur une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire environ 5 à 8 min, dans un four préchauffé à 200°C.
- On obtient ceci :
- Ajouter le gruyère râpé au reste de pâte, et la colorer en vert.
- Verser délicatement la pâte verte sur le dessin rouge et noir déjà cuit, et enfourner pour 8 - 10 min, à 200°C.
- Démouler ensuite sur un torchon propre et rouler sur lui-même. Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer le fourrage en mélangeant le fromage blanc, le fromage à l'ail et fines herbes et le basilic. Etaler sur la génoise de tomates et rouler à nouveau.
A déguster bien frais :)
Bonne journée !