Voici un gâteau que l'on voit passer assez souvent sur la toile,

et que j'ai décidé de réaliser...

Bon, les régimeuses, passez votre chemin, ce gâteau n'est pas pour vous !

Beaucoup de mascarpone et de crème dans ce gâteau...

Mais un résultat bien sympa :)

 

Layer00

 

Je me suis inspirée deu blog "les pâtisseries de Lucie" pour le réaliser.

Pour 15 personnes environ

 

Ingrédients :

     * pour le biscuit :

  • 375 g de sucre
  • 315 g de farine
  • 27 oréos
  • 350 g de lait
  • 180 g d'eau chaude
  • 112,5 g de cacao
  • 180 g d'huile
  • 1 pincée de sel
  • 9 g de levure chimique
  • 1,5 c à c d'arôme vanille
  • 3 oeufs

 

     * pour la crème mascarpone

  • 325 g de sucre glace
  • 23 oréos 
  • 1 kg de mascarpone
  • 460 g de crème liquide entière

 

     * pour la ganache chocolat

  • 62,5 g de chocolat noir
  • 1,25 f de gélatine
  • 32,5 g de crème liquide

 

Préparation :

     * La veille : préparer le gâteau au chocolat

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans la cuve d'un robot, mélanger rapidement la farine, le sucre, le cacao, la levure et le sel.

- Ajouter les oeufs. Mélanger.

- Ajouter petit à petit le lait, l'arôme de vanille et l'eau chaude.

- Concasser grossièrement les oréos. Les ajouter à la préparation et remuer 10 s.

- Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé (le mien faisait 20 cm de diamètre, pour 8 cm de hauteur environ).

- Enfourner pour 1h15 environ. (Rem, il m'a fallu plus longtemps pour que mon gâteau soit cuit, environ 1h30 - 1h40).

- Démouler et laisser refroidir. Mettre au frigo.

Layer01

 

 

     * Le jour : faire la crème chantilly - mascarpone

- Mettre la crème, le bol et le fouet 15 min au congélateur pour que l'ensemble soit bien froid.

- Pendant ce temps, ouvrir les oréos et séparer la crème des biscuits. Réduire en poudre les biscuits.

- Mettre la crème des biscuits dans 50 g de crème liquide et chauffer doucement pour faire fondre la crème. Bien mélanger. Faire refroidir quelques minutes au congélateur.

- Sortir la cuve du batteur du congélateur, ajouter le mascarpone à la crème. Commencer à fouetter l'ensemble en chantilly, en ajoutant petit à petit le sucre glace.

- Ajouter la crème des oréos refroidie et continuer à battre un petit peu. 

Rem : la chantilly doit être bien ferme, mais attention à ne pas trop la fouetter pour qu'elle ne se transforme pas en beurre.

- Prendre 1/3 de la crème et la mettre dans un saladier. Ajouter une bonne moitié des oréos réduits en poudre. Mélanger.

- Mettre le reste de la crème au frigo.

Layer02

 

- Couper le gâteau en 3. Etaler la moitié de la crème aux oréos sur une 1ère couche de gâteau, poser une couche de gâteau et recommencer.

 

Layer03

 

- Recouvrir ensuite le gâteau avec le reste de la crème sans oréos (en garder une petite partie pour le décor).

Layer04

 

- Mettre le gâteau au frigo, ainsi que le reste de crème.

 

     * Préparer la ganache au chocolat

- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Chauffer la crème liquide. Eteindre le feu et ajouter le chocolat noir. Laisser fondre 30 s et mélanger doucement.

- Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

- Verser la ganache au chocolat dans une poche à douille et décorer le gâteau (couler sur le bord du gâteau provoquant volontairement quelques coulures sur les côtés).

Rem : vous pouvez vous reporter à la vidéo de Roxane pour voir comment faire...

 

Décorer ensuite selon vos envies : J'ai ajouté de la chantilly au mascarpone sur le dessus du gâteau avec une poche à douille, et j'ai ajouté des oréos et des Kinder buenos pour la finition...

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Bonne journée !