Pour Pâques, voici un petit entremets

au chocolat blanc et à la framboise...

 

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Pour 8 - 10 personnes,

pour un cercle d'environ 22 cm de diamètre.

 

Biscuit à l'amande :

Ingrédients :

  • 2 oeufs

  • 60 g de sucre

  • 40 g de farine

  • 20 g de poudre d'amande

  • 1/4 c à c de levure chimique

 

Préparation :

- Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. 

- Tamiser la farine, la poudre d'amande et la levure et ajouter ce mélange petit à petit sur les oeufs. 

- Battre les blancs en neige. Mélanger à la préparation. 

- Verser cette pâte dans le cercle à entremet et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant un peu moins de 10 min.

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Mousse chocolat blanc :

Ingrédients :

  • 100 g chocolat blanc

  • 20 cl crème

  • 1,3 jaunes d’oeuf

  • 13,3 g sucre

  • 2 c à s d’eau

  • 1 f gélatine

 

Préparation :

- Monter la crème en chantilly, réserver.

- Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide.

- Faire fondre chocolat blanc doucement.

- Placer jaunes d’oeufs dans un cul de poule et dans le même temps, faire bouillir eau+sucre.

- Arrêter l'ébullition du sirop et mettre la gélatine essorée dedans.

- Verser le sirop de sucre bouillant sur le oeufs, fouetter. Ajouter chocolat fondu.

- Ajouter chantilly petit à petit.

- Verser dans le cercle.

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- Poser dessus des framboises fraîches.

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Mousse framboise :

Ingrédients :

  • 375 g de framboises surgelées (en brisure), ce qui a donné environ 300 g de coulis

  • 5 c à soupe de sucre glace

  • 1/2 citron

  • 3 feuilles de gélatine

  • 20 cl de crème liquide

 

Préparation :

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

- Passer les framboises au chinois pour éliminer les petits grains.

- Verser le coulis obtenu dans une casserole. Ajouter le sucre glace et le jus de citron

.- Chauffer le coulis, ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir.

- Monter le crème en chantilly, l'ajouter à la purée de framboises et couler sur l'entremet. Laisser gélifier une heure ou 2 avant de placer l'entremets au congélateur, si on veut faire un glaçage dessus.

 

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Glaçage (recette Cuistoshop)

Ingrédients : 
  • 75g d'eau
  • 11g de gélatine 
  • 150g de sucre
  • 150g de glucose 
  • 150g de chocolat blanc 
  • 100g de lait concentré sucré
  • Du colorant rouge (la pointe du couteau)

Préparation :

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 minutes.

- Dans une casserole porter à ébullition l'eau, le sucre et le glucose.

- Ajouter la gélatine, bien mélanger et retirer du feu

- Ajouter le chocolat blanc, bien mélanger puis ajouter le colorant, passer au mixeur.

- Ajouter enfin le lait concentré sucré, ajouter du colorant si necessaire pour obtenir une couleur vive et glossy. Laisser tièdir un peu avant utilisation.

- Sortir l'entremets du congélateur, le déposer sur une grille et verser le glaçage dessus. Laisser égoutter quelques minutes, placer sur le plat de service puis décorer selon vos envies. 

 

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Bonne journée !