Petits chocolats au Cointreau
Pour la St Valentin, j'ai réalisé également
des petits chocolats au Cointreau.
J'ai pris encore une fois la recette sur le site de Bernard Dauphin.
J'avais envie de tester des coques marbrées...
J'ai utilisé un colorant en poudre orange,
pour rappeler le Cointreau contenu dans les chocolats.
Voici ce que j'ai obtenu :
Pour une 15 aine de boules
Ingrédients :
Pour les coques :
- 200 g de chocolat blanc environ
- 100 g de chocolat noir
- colorant en poudre orange
Pour la garniture :
- 40 g de chocolat noir
- 25 g de chocolat au lait
- 25 g de beurre
- 15 g de Cointreau
- 5 g de sorbitol
- 15 g de crème liquide
Préparation :
- Pour les coques, tempérer le chocolat blanc. Ajouter un peu de colorant orange, sans trop mélanger, pour conserver l'effet marbré. Avec un pinceau, passer 2 couches de chocolat dans les cavités du moule à chocolat. Passer une dernière couche de chocolat noir. Laisser cristalliser.
- Pour la ganache, faire bouillir la crème avec le sorbitol.
Rem : B. Dauphin indique que le sorbitol joue un rôle très important : rétenteur d'eau, il donne du moelleux à la ganache et évite son dessèchement, agent anti-microbien il combat les éventuelles bactéries contenues dans le cacao poudre, agent anti-oxydant, il stabilise l'eau et la matière grasse de la crème qui se détériorent mutuellement et améliore ainsi la conservation, enfin il renforce l'impression de froid et de fraîcheur des produits. Il peut être ajouté à toutes les ganaches à hauteur de 5% du poids total de la préparation.
- Verser la crème bouillante sur le chocolat noir et le chocolat au lait hâchés. Lisser.
- Ajouter ensuite le beurre mou puis le Cointreau.
- Verser la ganache dans les coques.
- Laisser cristalliser plusieurs heures, démouler et assembler les coques 2 à 2.
Je leur trouve un aspect "planète" que j'aime bien...
Ces chocolats faisaient partie d'un coffret
offert à mon cher et tendre...
On pouvait retrouver aussi des chocolats au praliné,
chocolats au praliné croustillant et sucre pétillant
et chocolats à la guimauve vanillée...
Bonne journée !