C'est chez ma copinaute Bree du blog "Gâteaux and Co"

que j'ai vu cette recette...

Et je n'ai pas hésité bien longtemps avant de la reproduire :)

 

Bien m'en a pris, c'est un vrai délice !

 

Voici un entremets composé d'une génoise mousseuse au chocolat,

d'un croustillant praliné maison, et d'une mousse au chocolat légère et parfumée...

 

Croustillant01

 

Pour 8 personnes

 

Ingrédients :

     * Biscuit mousseux au chocolat

  • 60 g de chocolat noir
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 jaunde d'oeuf
  • 2 g de fécule

     * Praliné feuilleté

  • 220 g de pralin (maison pour moi, la recette est ici)
  • 75 g de chocolat noir
  • 100 g de crêpes dentelles émiettées

     * Mousse au chocolat

  • 400 g de chocolat noir
  • 9 blancs d'oeufs
  • une bonne pincée de sel

 

croustillant02

 

 

Préparation :

     * Le biscuit mousseux au chocolat

- Préchauffer le four à 150°C.

- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, monter le blanc d'oeuf en neige.

- Une fois le chocolat fondu, ajouter hors du feu, en remuant vivement, l'oeuf entier et le 1/2 jaune d'oeuf (le chocolat ne doit pas être trop chaud sinon les blancs vont créer des grumeaux en se figeant). Bien mélanger et ajouter la fécule. Incorporer ensuite délicatement le blanc d'oeuf à la préparation chocolatée.

- Tapisser un cercle à entremets (21 cm de diamètre pour moi) de papier sulfurisé. Répartir la préparation uniformément dans le cercle et cuire environ 10 min.

- Laisser refroidir et démouler délicatement.

 

     * Le praliné feuilleté

- Préparer le praliné selon la recette (cette étape peut être faite la veille ou même quelques jours avant).

- Faire fondre le chocolat au bain-marie, y ajouter le pralin et les miettes de gavottes. Bien mélanger.

- Chemiser le cercle à entremets avec une bande de rhodoïd, poser le biscuit mousseux au fond pui verser uniformément le praliné feuilleté sur le gâteau. Tasser avec le dos d'une cuillère à soupe.

- Mettre au frigo pour que la préparation se solidifie.

 

     * La mousse au chocolat

- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.

- Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

- Incorporer ensuite avec délicatesse les blancs d'oeufs au chocolat. Quand la préparation est homogène, la verser sur le praliné feuilleté. Lisser la surface du gâteau et mettre au frigo au-moins 1/2 journée.

 

Décorer selon vos envies. Ici, j'ai concassé quelques noisettes grillées, et j'ai posé dessus un macaron au praliné.

Croustillant01

 

Verdict : Attention, addiction très risquée...

Une fois la 1ère cuillère dégustée, difficile de s'arrêter ! :)

Un entremets bien parfumé, la mousse est un nuage en bouche,

et pas de beurre, ni de crème ni de sucre ajouté dans cette recette... 

Que demander de plus ?!

 

Bonne journée !