Voici une petite tarte exotique que j'avais découvert il y a bien longtemps

sur le blog de "Au coeur des petits délices"

et que je n'avais pas encore réalisée...

 

C'est chose faite... et je sens que je vais la refaire souvent :)

 

TarteAnanas01

 

Pour une tarte de 26 cm de diamètre

 

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 gros ananas
  • 20 cl de lait de coco
  • 70 g de noix de coco râpée (ajout personnel)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sirop de canne
  • 1/2 verre de rhum brun
  • 3 oeufs
  • 30 g de sucre de canne
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 75 à 100 g de sucre

 

Préparation :

- Couper l'ananas en petits morceaux.

- Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter le sirop de canne et jeter les morceaux d'ananas dedans. Faire caraméliser.

- Une fois bien caramélisés, jaunes et brillants, faire chauffer le rhum dans une casserole. Le verser sur les ananas caramélisés et flamber.

- Préchauffer le four à 210°C.

- Préparer la crème : dans un gros bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre de canne jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Incorporer le lait de coco et mélanger. Pour un petit goût de coco plus prononcé, vous pouvez aussi ajouter un peu de noix de coco râpée.

- Garnir votre moule à tarte de pâte feuilletée, piquer le fond à la fourchette.

- Verser l'ananas et son sirop sur le fond de tarte, bien répartir puis verser la crème au lait de coco par-dessus, de façon à recouvrir entièrement l'ananas.

- Enfourner 25 min environ.

- Une fois la tarte refroidie, préparer la meringue. Battre doucement les blancs d'oeufs avec la moitié du sucre. Fouetter en augmentant la vitesse progressivement. Quand ils commencent à être fermes, ajouter la vanille et le reste du sucre.

- Déposer la meringue sur la tarte et faire dorer sous le grill 2 à 3 min (surveiller de près pour qu'elle ne brûle pas !).

- Placer ensuite au frais, au-moins 4h.

 

TarteAnanas02

 

 

Verdict : une tarte vraiment parfumée,

où l'ananas, le rhum et la noix de coco se marient à merveille...

J'essaierai peut-être avec une pâte sablée la prochaine fois,

mais elle était déjà excellent comme ça :)

 

Bonne journée !