Depuis le temps que j'en vois passer,

je me suis dit que je devais tester des macarons salés...

 

Je ne suis pas super fan du sucré-salé, mais une fois de temps en temps,

je ne dis pas non...

Et puis, après avoir suivi l'émission "Le meilleur Pâtissier" sur M6,

quand j'ai entendu Philippe Conticini dire que pour réduire l'impression de sucre,

il fallait ajouter quelques gouttes de vinaigre blanc dans la préparation,

je me suis dit qu'il fallait absolument que je teste :)

 

J'ai donc préparé mes coques selon ma recette habituelle de Christophe Felder,

en ajoutant simplement quelques gouttes (1/4 de cuillère à café) de vinaigre blanc

dans le sirop de sucre... Et oui ! Effectivement, les macarons paraissent un peu moins sucrés

(même si le goût sucré est encore présent bien sûr !)

 

 

Et voici donc le petit plateau que j'ai réalisé...

 

MacSales01

 

De gauche à droite, il y avait donc :

tomate séchée et St Môret, saumon fumé et St Môret, chèvre et miel, et enfin chèvre et basilic.

 

 

macSales02

 

Pour la garniture aux tomates séchées :

  • 1 botte de ciboulette
  • 10 tomates séchées
  • 200 g de St Môret

- Mélanger à la fourchette le fromage et la ciboulette émincée. Saler.

- Emincer finement les tomates séchées.

- Garnir une coque avec le fromage, poser dessus quelques morceaux de tomates séchées. Fermer avec la 2e coque.

 

Verdict : personnellement, j'ai bien aimé.

La tomate séchée étant un petit peu sucrée, j'ai trouvé que l'ensemble se mariait bien.

Par contre, attention avec le fromage, la coque détrempe vite...

A garnir selon moi le midi pour le soir, ou au pire 24 h avant, mais pas plus.

 

 

 

 

 

MacSales03

 

 


Pour la garniture au saumon fumé :

  • 2 c à soupe d'aneth
  • 3 tranches de saumon fumé
  • 250 g de St Môret
  • sel, poivre
  • 1 trait de jus de citron

- Mélanger à la fourchette le fromage, l'aneth, le citron, le sel et le poivre.

- Découper le saumon fumé en fines lamelles.

- Garnir une coque avec le mélange de fromage, poser dessus quelques morceaux de saumon fumé. Fermer avec la 2e coque.

 

Verdict : j'avais très peur de ce mélange :

je me demandais ce que donnais le saumon fumé avec quelque chose de sucré...

Finalement, j'ai été assez agréablement surprise, même si ce ne sont pas mes préférés...

Par contre, ici aussi, attention avec le fromage, la coque détrempe vite...

A garnir selon moi le midi pour le soir, ou au pire 24 h avant, mais pas plus.

 

 

 

MacChevre01

 

 

Pour la garniture au chèvre et au miel :

  • du fromage de chèvre Ste Maure (j'ai mis 40 g)
  • de la crème (j'ai mis 15 g)
  • un petit peu de miel
  • sel, poivre

- Ecraser à la fourchette le fromage. Le détendre avec la crème, petit à petit.

- Saler, poivrer, ajouter un petit peu de miel.

- Garnir une coque avec le mélange. Fermer avec la 2e coque.

 

Verdict : j'ai beaucoup aimé ce mélange.

Le fromage de chèvre (bien parfumé) ressortait bien.

Eviter selon moi de mettre trop de miel,

les macarons sont déjà sucrés, ça suffit pour moi...

Le fromage étant assez sec, ces macarons se conservent très bien,

même sur 2 - 3 jours.

 

 

 

MacChevre02

 

 

 

Pour la garniture au chèvre et ciboulette :

  • du fromage de chèvre Ste Maure (j'ai mis 40 g)
  • de la crème (j'ai mis 15 g)
  • de la ciboulette
  • sel, poivre

- Ecraser à la fourchette le fromage. Le détendre avec la crème, petit à petit.

- Couper la ciboulette en tous petits morceaux.

- Saler, poivrer.

- Garnir une coque avec le mélange. Fermer avec la 2e coque.

 

Verdict : ce sont mes macarons préférés.

Le fromage de chèvre (bien parfumé) ressortait bien,

la ciboulette apportait un petit plus, très sympa.

Le fromage étant assez sec, ces macarons se conservent très bien,

même sur 2 - 3 jours.

 

Si vous les testez, n'hésitez pas à me donner votre avis :)

 

Bonne journée !