J'avais très envie d'une tarte au chocolat,

avec une petite touche de noix de coco par-dessus...

 

J'ai eu l'idée de ce design grâce au matériel envoyé par mon partenaire AZ Boutique...

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J'ai tout d'abord réalisé un bavarois noix de coco...

 

Ingrédients :

  • 20 cl de lait de coco
  • 1 brique de crème liquide entière de 20 cl
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 g de sucre

 

Préparation : 

- Faire chauffer le lait de coco et y mettre la gélatine ramollie.

- Une fois le mélange refroidi, incorporer la crème montée en chantilly, et mettre de la coco râpée à votre goût.

- Remplir les empreintes 1/2 sphères de 4 cm de bavarois. Mettre au frais, puis au congélateur.

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Ingrédients pour la pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou (surtout pas fondu)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c à soupe d'huile de tournesol
  • 2 c à soupe de lait
  • 2 c à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

- Dans un saladier, mettre la farine et le beurre mou coupé en petites parcelles. Avec les doigts, émietter le tout quelques minutes jusqu'à obtenir un "sable" bien fin. 

- Ajouter le sucre et le sel. Mélanger avec une cuillère en bois quelques instants. 

- Ajouter ensuite le lait et l'huile. Mélanger avec une cuillère en bois puis ajouter le jaune d'oeuf. 

- Malaxer avec les mains pour que la pâte soit homogène. En faire une boule et l'utiliser de suite (inutile de la mettre au frigo). 

- Sulfuriser ou beurrer et fariner un moule à tarte et foncer avec la pâte à tarte étalée de manière uniforme. Piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé et d'haricots secs puis mettre au four 180°C (th 6) pendant 15 à 20 min. Les bords et le centre doivent être joliment dorés.

J'ai utilisé le moule à tarte à fond amovible de mon partenaire AZ boutique. Ce moule en métal permet une cuisson uniforme et parfaite de la pâte, et son fond amovible est vraiment très très pratique pour le démoulage ! 

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Ingrédients de la ganache chocolat (j'ai repris la recette de Ph. Conticini en augmentant un petit peu les proportions) :

  • 225 g de chocolat noir
  • 45 g de chocolat au lait
  • 225 g de lait demi-écrémé
  • 225 g de crème liquide
  • 1,5 oeuf entier

Préparation :

- Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème.

- Dans un saladier, verser, en deux fois, le lait et la crème bouillant, sur les deux chocolats préalablement hachés finement au couteau.

- Quand le chocolat est entièrement fondu, incorporer l'œuf entier et mélangez. La ganache est semi-liquide.

- Verser la ganache chocolat dans le fond de pâte sucrée déjà cuit, jusqu'à un demi-centimètre du bord.

- Faites cuire le tout au four à 150°, pendant 15 à 20 min selon les fours.

La tarte est prête à déguster quand la ganache est tremblotante. Si elle est encore trop liquide, c'est qu'elle n'est pas assez cuite. Si elle est trop compacte, c'est qu'elle est trop cuite.

- Laissez tiédir la tarte à température ambiante.

 

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- Démouler les 1/2 sphères de bavarois coco, et les déposer sur le tour de la tarte.

 

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Une petite part ?

 

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Verdict : une tarte qui a eu beaucoup de succès...

La pâte sablée alliée à la ganache chocolat sont une petite tuerie.

Quant à la noix de coco, elle apportait une petite note discrète (ce que je souhaitais),

avec une texture qui donne l'impression de mordre dans un nuage... A refaire !

 

Merci encore à AZ-boutique pour le moule 1/2 sphère

et le moule à tarte à fond amovible !

 

Bonne journée !