Marie des Aristochats en 3D
Quand la maman de Satheen m'a demandé de réaliser
Marie des Aristochats en 3D,
j'ai commencé à paniquer quelque peu...
Les gâteaux en 3D ne sont pas ce que je préfère...
Il y a le stress de louper une découpe,
et là, c'est difficile de rattraper la chose...
Ou alors, une partie qui s'effondre...
Et un gâteau 3D se fait au dernier moment,
donc difficile de recommencer les cuissons...
Bref, je me suis lancée dans ce projet sans être bien sûre de ce que ça allait donner à la fin...
Après bien des cogitations, voici de que ça a donné...
J'ai choisi de faire un Victoria sponge cake, réputé parfait pour le cake design...
J'ai pris la recette de cuisine AZ
Ingrédients pour 12 personnes :
- 337 g de beurre
- 337 g de sucre
- 6 oeufs
- 337 g farine
- 1,5 sachet de levure chimique
- 3 pincées de seil
- 1,5 c à soupe de lait
Préparation :
- Préchauffer le four à 165°C, chaleur tournante.
- Beurrez le moule et le chemiser de papier sulfurisé.
- Au robot, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien à chaque ajout.
- Ajouter la farine, la levure, le sel et le lait, puis mélanger juste assez pour incorporer la farine.
- Verser la pâte dans le moule (ici de 28 x 22,5 cm), lisser la surface.
- Enfourner pour 30 min environ. La lame du couteau au centre doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir pendant 10 min, puis démouler sur une grille.
J'ai fait quelques photos des différents étapes...
sauf que j'ai un peu zappé la fin... Mais bon, ça pourra peut-être vous servir :)
J'ai réalisé une ganache au chocolat :
Ingrédients :
- 800 g de chocolat noir
- 400 g de crème
Préparation :
- Faire bouillir la crème.
- Pendant ce temps, hacher le chocolat noir. Hors du feu, l'ajouter à la crème. Bien mélanger.
- Laisser refroidir.
Une fois refroidi, j'ai donc coupé mon gâteau en 2 parties égales,
puis j'ai découpé une des 2 parties pour avoir plus de hauteur.
J'ai ensuite collé les étages avec la ganache chocolat.
J'ai commencé à tailler le corps du chat.
J'ai rajouté des chutes de gâteau sur les côtés
pour faire les pattes arrière du chat.
J'ai préparé la tête avec 200 g de riz soufflé au chocolat et 200 g de chamallows.
J'ai formé une boule que j'ai filmée et placée au frais.
Pendant ce temps, j'ai recouvert le corps de ganache.
J'ai bien lissé.
J'ai ensuite recouvert de pâte d'amande blanche.
(Le haut n'est pas bien lissé, mais on posera la tête dessus)...
J'ai ajouté les détails (poitrail, petites pattes en pâte d'amande).
J'ai recouvert le tête de ganache.
J'avais piqué la boule sur 3 tuteurs en bois.
J'ai ensuite recouvert la tête de pâte d'amande,
et j'ai fait les détails de la tête...
J'ai ensuite coupé 3 piques en bois de la taille du corps du chat,
dépassant un peu, pour pouvoir poser la tête par-dessus.
Les moustaches sont des tiges florales qui j'ai coupées,
tout le reste est comestible.
La queue a été faite avec des miettes de gâteau mélangées à de la ganache,
façon pop cake, et recouverte de pâte d'amande.
J'espère que ce petit turtoriel vous a plu.
Si vous l'utilisez, n'hésitez pas à m'envoyer une photo...
Bonne journée !