13 janvier 2017

Galette à la noisette

C'est en voyant la galette de Cédric Grollet, au Meurice,

que jai eu l'idée de cette galette...

 

Scrat aurait-il enfin l'occasion de déguster cette grosse et belle noisette ?

 

GaletteNoisette01

 

J'ai réalisé une pâte feuilletée inversée.

Je l'ai découpée en forme de noisette,

et je l'ai garnie de frangipane à la noisette.

 

Pour ce faire, j'ai repris la recette de la frangipane de Philippe Conticini.

J'ai remplacé la poudre d'amande par la poudre de noisette.

 

Ingrédients :

      * Crème pâtissière :

  • 125 g de lait 1/2 écrémé
  • 12 g de farine
  • 10 g de sucre semoule
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 gousse de vanille

 

    * Crème de noisette :

  • 55 g de beurre
  • 95 g de poudre de noisettes
  • 65 g de sucre glace
  • 57 g d'oeufs
  • 12 g de rhum brun

 

GaletteNoisette03

Préparation :

  • Préparer la crème pâtissière

- Faire infuser la 1/2 gousse de vanille fendue en 2 et grattée dans le lait porté à ébullition puis retirer du feu. Laisser infuser environ 15 min.

- Dans un salaldier, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule. Ajouter ensuite la farine. Bien mélanger.

- Verser ensuite le lait chaud (débarrassé de la gousse de vanille), et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.

- Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser au frais 1h environ.

- Dans un cul de poule, mélangez la crème pâtissière avec le rhum.

  

  • Préparer la crème de noisettes

Torréfier la poudre de noisettes :

- Préchauffer le four à 180 °C.

- Etaler la poudre de noisettes en petite épaisseur sur une plaque à pâtisserie

- Enfourner tout en baissant la température sur 160 °C, remuer toutes les cinq minutes.

- Au bout de 15 min, sortir la plaque et laisser refroidir.

 

- Dans la cuve du batteur et à la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace.

- Ajouter la poudre de noisettes puis les œufs et enfin la crème pâtissière au rhum.

 

     * Montage

- Fleurer le plan de travail de farine puis disposer les abaisses de feuilletage.

- Dorer le bord à l'aide d'un pinceau sur 1 cm.

- A l’aide d’une poche à douille, former une spirale de frangipane d’un cm d’épaisseur en vous arrêtant à 1 bon cm du bord.

- Placer une fève dans la frangipane, puis placer une abaisse de pâte feuilletée par-dessus et fermer la galette en la soudant à l'aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuillets de pâte.

- Retourner la galette, enlever le surplus de farine à l'aide d'une balayette puis la dorer une première fois. La placer au réfrigérateur 1 h. Dorer la galette une deuxième fois, la rayer puis la piquer à 5 reprises. 

- Pour la cuisson, placer la galette sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson et la faire cuire entre 35 et 40 min à 170°C, selon votre four. A la sortie du four, la saupoudrer de sucre glace et la caraméliser au four à 250°C pendant quelques minutes (jusqu'à l'obtention d'un miroir brillant). A défaut, passer un peu de sirop à 30° baumé à l’aide d’un sirop.

 

J'étais plutôt contente de mon feuilletage sur ce coup là...

 

GaletteNoisette04

 

GaletteNoisette02

 

 

Scrat aura encore une fois vu cette noisette lui échapper...

la galette est partie chez les collègues de mon mari,

qui l'ont préférée à la galette à la frangipane traditionnelle... :)


Bonne journée !

 

Posté par lilou 25 à - - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette à la noisette

    Le feuilletage est parfait! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 13 janvier 2017 à 07:07 | | Répondre
  • Oh!! Quelle est jolie cette noisette, j'aime beaucoup ton façonnage !!! La recette est parfaite et avec de la noisette j'adore et ça change , gros bisous, très bonne journée 😊

    Posté par elodiesucree, 13 janvier 2017 à 08:03 | | Répondre
    • Merci ! Oui, j'aimais bien cette idée de détourner la galette traditionnelle
      Bises et belle journée

      Posté par lilou 25, 13 janvier 2017 à 13:23 | | Répondre
  • Ta galette est superbe et Scrat l'aurait adoré !

    Posté par patissi-patatta, 13 janvier 2017 à 08:27 | | Répondre
    • Lol ! En tout cas, les collègues de mon mari l'ont bien appréciée Bisous

      Posté par lilou 25, 13 janvier 2017 à 13:24 | | Répondre
  • super ta galette et originale il ni a que toi qui a de bonne idée comme sa bonne journée bisous

    Posté par popote14, 13 janvier 2017 à 08:39 | | Répondre
    • L'idée est d'un grand pâtissier, et ça m'a donné envie de la reproduire Merci Véro, gros bisous

      Posté par lilou 25, 13 janvier 2017 à 13:25 | | Répondre
  • J'avais également vu cette galette en forme de noisettes. L'année prochaine je la ferai. Bisous et bravo

    Posté par jackie, 13 janvier 2017 à 09:46 | | Répondre
    • C'est vrai que c'est sympa de changer un peu de forme... Tout comme tu l'as fait avec ta couronne ) Gros bisous

      Posté par lilou 25, 13 janvier 2017 à 13:26 | | Répondre
  • Quelle bonne idée! Il me reste de la poudre de noisettes, je vais essayer!
    Pas de neige ici contrairement aux prévisions, mais nous devons aller à Champagnole, j'appréhende!
    Gros bisous et bon week-end.
    Catherine

    Posté par Catherine, 13 janvier 2017 à 10:38 | | Répondre
    • J'espère que tu l'apprécieras
      C'est vrai que dans les hauteurs, vous risquez d'avoir plus de neige. J'espère que ça ira pour la route... Bises et bon week-end

      Posté par lilou 25, 13 janvier 2017 à 13:27 | | Répondre
  • je l'ai vu aussi, et j'ai eu la même idée que toi mais je ne l'ai pas encore faite!!!! bisous

    Posté par sotis, 13 janvier 2017 à 14:15 | | Répondre
  • Originale, superbe, une très belle galette où plutôt noisette.
    Bon après-midi.
    Bisous

    Posté par vanni, 13 janvier 2017 à 15:05 | | Répondre
    • Merci Vanni ! Elle a bien plu, c'est le principal Bisous

      Posté par lilou 25, 13 janvier 2017 à 18:14 | | Répondre
  • belle création

    Posté par DRINETTE77, 13 janvier 2017 à 19:11 | | Répondre
  • Géniale cette galette en forme de noisette, j'adore!!

    Posté par Not parisienne, 13 janvier 2017 à 19:56 | | Répondre
  • Divine !

    Posté par Chris, 13 janvier 2017 à 20:22 | | Répondre
  • Les petits gourmands hi hi ! En tout cas, j'aime la forme. C'est original.

    Bises neigeuses, bon weekend

    Posté par Gagaie, 13 janvier 2017 à 20:32 | | Répondre
    • Merci Gagaie ! Oui, j'avais envie de changer de la forme traditionnelle... et au-moins, on sait ce qu'on va manger, lol...
      Bonne fin de week-end, bisous

      Posté par lilou 25, 15 janvier 2017 à 17:03 | | Répondre
  • aussi belle que l'originale !

    Posté par bree13, 14 janvier 2017 à 08:08 | | Répondre
    • C'est gentil merci beaucoup ! Bisous

      Posté par lilou 25, 15 janvier 2017 à 17:03 | | Répondre
  • Je te souhaite un bon week-end ! La neige a encore tombée cette nuit et là il neige encore ... pfff ! On va rester au chaud ce w-e. Bisous à toi

    Posté par choupette88, 14 janvier 2017 à 08:24 | | Répondre
  • Excellent ! Je me doute bien que les collègues de ton mari n'ai pas laissé grand chose à Scrat

    Posté par Schtroumpfette, 14 janvier 2017 à 10:54 | | Répondre
    • Ah ça non ! Il n'en est pas revenu une miette :p ... tant mieux !

      Posté par lilou 25, 15 janvier 2017 à 17:06 | | Répondre
  • Forme magnifique !!! ça donne envie de replonger en enfance !

    Posté par Messergaster, 15 janvier 2017 à 19:06 | | Répondre
  • je l'avais aussi vu cette galette noisette, je l'avais trouvé magnifique et la tienne n'en démérite pas, bravo Lilou

    Posté par loulou, 16 janvier 2017 à 23:29 | | Répondre
  • celle là je l'ai vue passer sur ton fb et j'ai adoré l'idée
    elle est superbement bien faite en plus

    Posté par Domi, 20 janvier 2017 à 09:55 | | Répondre
    • Merci ! Et les collègues l'ont bien appréciée

      Posté par lilou 25, 20 janvier 2017 à 13:40 | | Répondre
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