J'avais beaucoup aimé cette bûche abricot romarin et chocolat blanc

que j'avais faite, mais je trouvais que le chocolat blanc n'apportait rien.

 

Pour Noël, j'ai décidé de le remplacer par un crémeux vanille.

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J'ai donc repris la recette de ma bûche (ici),

et à la place de la mousse au chocolat blanc,

j'ai réalisé un crémeux vanille.

 

Ingrédients :

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière 
  • 5 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1,5 feuille de gélatine

Préparation :

- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Fendre la gousse de vanille, râper les petits grains et les ajouter avec la gousse dans le lait et la crème. Faire chauffer.

- Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

- Quand le mélange lait et crème bout, verser sur les oeufs en fouettant.

- Remettre à chauffer jusqu'à épaississement. Ajouter la gélatine hors du feu.

- Laisser refroidir avant de congeler.

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Verdict : mes invités, d'abord surpris par l'énoncé "abricot - romarin",

ont ensuite été très agréablement surpris par les parfums subtils de cette bûche,

et ont beaucoup apprécié sa fraîcheur...

Rem : prenez garde à ce que l'insert abricot ne soit pas trop gros,

pour avoir un bon équilibre entre la vanille et l'abricot.

A refaire, je doublerait la quantité du crémeux à la vanille.

Une bûche originale qui a beaucoup plu. 

 

Bonne journée !