Renne de Noël aux 3 chocolats
Grand fan de mon 3 chocolats,
mon mari souhaitait que je fasse une bûche aux 3 chocolats pour Noël.
Comme j'en avais déjà fait une l'année passée (ici),
j'ai décidé d'en changer le look...
Et cette fois, c'est un renne aux 3 chocolats qui s'est invité à notre table...
Comme je n'avais pas de moule en forme de renne,
j'ai bidouillé avec des boules en plastiques...
Pour 12 personnes environ
Il vous faudra :
1 saladier d'1l, 1 1/2 sphère de 14 cm de diamètre,
2 sphères de 10 cm, 1 sphère de 7 cm, 2 sphères de 5 cm et une sphère de 3 cm.
J'ai commencé par faire ma mousse au chocolat blanc :
Ingrédients :
- 75 g de chocolat blanc
- 150 g de crème liquide entière
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 1,5 c à soupe d'eau
- 0,75 feuille de gélatine (1,5 g environ)
Préparation :
- Chemiser 1/2 boule de 10 cm de diamètre et 2 1/2 sphères de 5 cm de diamètre de film alimentaire (bien le faire déborder pour faciliter le démoulage).
- Monter la crème en chantilly, réserver au frais.
- Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau fraîche.
- Faire fondre le chocolat.
- Pendant ce temps, placer le jaune d'oeuf dans un cul de poule et faire bouillir l'eau et le sucre.
- Verser bouillant sur les oeufs et la gélatine ramollie sans cesser de remuer, puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger au batteur.
- Ajouter la chantilly petit à petit.
- Verser dans les boules et mettre au congélateur.
Rem : il me restait un petit peu de mousse, que j'ai versée dans des moules 1/2 sphères pour un autre gâteau.
mousse au chocolat au lait:
Ingrédients :
- 75 g de chocolat au lait
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de sucre
- 1,5 c à soupe d'eau
- 0,75 feuille de gélatine (1,5 g environ)
Préparation :
- Chemiser 1/2 boule de 14 cm de diamètre et 2 1/2 sphères de 7 cm de diamètre et 2 1/2 sphères de 3 cm de diamètre de film alimentaire.
- Monter la crème en chantilly, réserver au frais.
- Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d'eau fraîche.
- Faire fondre le chocolat.
- Pendant ce temps, placer le jaune d'oeuf dans un cul de poule et faire bouillir l'eau et le sucre.
- Verser bouillant sur les oeufs et la gélatine ramollie sans cesser de remuer, puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger au batteur.
- Ajouter la chantilly petit à petit.
- Démouler les boules de chocolat blanc.
- Verser la mousse au lait dans les boules, insérer les mousses de chocolat blanc congelées et mettre au congélateur.
mousse au chocolat noir :
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 320 g de crème liquide entière
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de sucre
- 3 c à soupe d'eau
Préparation :
- Chemiser 1 saladier d'1 litre, 2 1/2 sphères de 10 cm de diamètre et 2 1/2 sphères de 5 cm de diamètre de film alimentaire.
- Monter la crème en chantilly, réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat.
- Pendant ce temps, placer le jaune d'oeuf dans un cul de poule et faire bouillir l'eau et le sucre.
- Verser bouillant sur les oeufs sans cesser de remuer, puis ajouter le chocolat fondu. Mélanger au batteur.
- Ajouter la chantilly petit à petit.
- Démouler les boules de chocolat au lait + blanc.
- Verser la mousse au chocolat noir dans les boules, insérer les mousses de chocolat lait + blanc congelées et mettre au congélateur.
Socle en chocolat praliné croustillant :
Ingrédients :
- 150 g de pralinoise
- 75 g de gavottes
Préparation :
- Faire fondre à feu doux la pralinoise.
- Ecraser les gavottes (ou crêpes dentelles) et les mélanger à la pralinoise.
- Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
Montage :
- Démouler les 3 boules de mousse aux chocolats congelées.
- Assembler 2 à 2 les boules de 10 cm et de 5 cm.
- Couper le dessous de la boule de 10 cm, pour qu'elle soit moins haute. Conserver la petite partie enlevée.
- Déposer les boules sur le praliné croustillant. Découper le praliné au couteau, pour qu'il ait la forme du renne.
- Réutiliser la mousse mise de côté pour joindre la boule de 10 cm et celle de 5 cm, pour faire un museau. Bien lisser.
- Décorer avec des "bois" en chocolat, ainsi que des yeux et un petit nez...
A refaire, je crois que je lui ferais des pattes écartées,
comme si le renne glissait sur la glace...
Mais il a été bien apprécié comme ça...
Bonne journée !