Voici une autre bûche réalisée l'année dernière.

Je voulais une bûche fruitée, et la framboise s'est imposée.

J'ai décidé d'y associer la vanille,

et je suis tombée sur cette bûche de A mes nuits blanches,

qui me plaisait bien...

 

J'ai repris sa recette, avec quelques modifications :

bucheVanille01

 

C'est un bavarois vanille et crémeux framboises,

sur un biscuit moelleux pistaches;

 

Pour une bûche de 30 cm de long et 8 de large environ :

 

Ingrédients du crémeux framboises : (à faire au-moins 3 h avant ou la veille)

  • 4 feuilles de gélatine
  • 370 g de purée de framboises (environ 570 g de framboises surgelées)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 110 g de beurre

Préparation :

- Passer les framboises au chinois (plusieurs fois si nécessaire), pour éliminer les petits grains.

- Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau très froide.

- Dans une casserole, porter à ébullition la purée de framboises, les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier et le sucre. Retirer du feu puis ajouter la gélatine égouttée. Mélanger.

- Lorsque le mélange est à 35°C, ajouter le beurre et émulsionner avec un mixeur plongeant.

- Poser une feuille de rhodoïd au fond du moule à insert. Garnir un insert à bûche de ce crémeux. 

Rem : si vous n'avez pas de moule à insert, vous pouvez utiliser une feuille de rhodoïd fermée aux 2 extrémités, comme pour cette buche par exemple.

- Réserver au congélateur.

 

Ingrédients pour le biscuit pistache :

  • 35 g de sucre glace
  • 17 g de poudre d'amandes
  • 17 g de pistaches vertes
  • 1/2 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 g de pâte de pistache (vous pouvez trouver la recette ici)
  • 25 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 55 g de blancs d'oeufs (2)

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans un cul de poule, mélanger le sucre glace avec les poudres d'amande et de pistache jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Ajouter le 1/2 oeuf, le jaune et la pâte de pistache. Mélanger au fouet. Ajouter la farine.

- Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporer au mélange précédent.

- Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler avec une spatule sur environ 28 cm de long et 10 cm de large.

- Faire cuire pendant environ 15 min. Attendre environ 5 min à la sortie du four, puis retourner le biscuit et décoller le papier sulfurisé.

- Découper le biscuit en 2 bandes : une de 4 x 28 cm et une autre de 6 x 28 cm. Rem : mon insert était assez gros, du coup je n'ai pu intégrer qu'une seule bande de biscuit, au fond.

bucheVanille03

 

Ingrédients pour le bavarois vanille :

  • 45 cl de lait entier
  • 5 feuilles de gélatine
  • 1 belle gousse de vanille
  • 150 g de sucre 
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 200 g de crème liquide entière

Préparation :

- Réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide.

- Réaliser une crème anglaise et ajouter hors du feu la gélatine essorée. Laisser refroidir en remuant de temps en temps.

- Quand la crème est froide, monter la crème liquide entière en chantilly pas trop ferme, puis l'incorporer délicatement à la crème anglaise.

 

Montage :

- Mettre un rhodoïd dans le moule à bûche puis couler la moitié du bavarois à la vanille.

- Déposer l'insert crémeux framboise encore congelé au centre.

- Verser le reste du bavarois vanille et finir avec la grande bande de biscuit pistache.

- Placer au congélateur une nuit.

- Démouler ensuite la bûche et décorer selon vos envies : ici, de petits macarons, de pistaches concassées et d'un sapin et d'un flocon en chocolat...

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Bonne journée !