La maman de Loula (pour qui j'avais aussi fait le gâteau guitare)

m'a demandé un gâteau sur le thème des Schtroumpfs

pour fêter l'anniversaire de sa fille.

 

Mais elle a découvert récemment qu'elle était intolérante au gluten.

J'ai donc recherché une recette de gâteau marbré sans gluten

pour réaliser ma maison de Schtroumpfs.

 

Schtroumpf01

 

J'ai repris la recette du blog "Passionnément sans gluten"

Pour 6 personnes

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine sans gluten (j'ai mis 125 g de farine de riz et 125 g de maïzéna)
  • 4 oeufs
  • 180 g de cassonade
  • 125 g de chocolat sans gluten (j'ai mis 1/2 chocolat noir et 1/2 chocolat au lait)
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 180 g de margarine

Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Dans une casserole, faire fondre la margarine.

- Dans un saladier, fouetter la margarine fondue avec la cassonade et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger.

- Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

- Battre les blancs en neige. Les ajouter à la pâte.

- Diviser la pâte en 2. Faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter à une des 2 parties.

- Dans un moule beurré et fariné, verser chacune des pâtes en alternant les couches.

- Enfourner pour 45 min environ. (Comme je le faisais cuire dans un saladier, j'ai baissé mon thermostat à 160°C, et je l'ai fait cuire plus longtemps).

(Ici, j'ai multiplié ma recette pour obtenir un gâteau pour 14 personnes).

 

Schtroumpf02

 

 

Schtroumpf03

 

Les schtroumpfs et le toit de la maison sont en pâte à sucre.

Le reste est en pâte d'amande.

Schtroumpf04

Schtroumpf05

 

 

Un gâteau qui a bien plu :)

 

Bonne journée !