Voici une petite Forêt Noire,

réalisée pour le mari d'une amie...

 

J'ai fait un mix de plusieurs recettes...

Voici ce que ça a donné :

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Pour 8 - 10 personnes

pour un cercle d'environ 24 cm

 

Ingrédients :

Génoise chocolat

  • 6 oeufs
  • 160 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 20 g de cacao

Sirop de punchage

  • 50 g d'eau
  • 50 g de sucre
  • 50 g de jus de griottes
  • 5 cl de Kirsch

Chantilly

  • 350 g de crème liquide entière
  • 40 g de sucre
  • vanille liquide

Décor

  • 150 g de griottes (en bocal pour moi)
  • environ 250 g de chocolat en copeaux

 

Préparation :

Réaliser la génoise au chocolat :

- Préchauffer le four à 190°C.

- Mettre les oeufs et le sucre au bain-marie. Chauffer jusqu'à 45°C, en fouettant.

- Hors du feu, continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume.

- Incorporer la farine et le cacao tamisés, délicatement, à la spatule.

- Garnir un moule beurré et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé) et cuire à 190°C pendant 25 min environ.

- Démouler sur une grille à la sortie du four.

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- Quand la génoise a refroidi, la découper en 3.

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Réaliser le sirop de punchage :

- Mélanger l'eau, le sucre et le jus de griottes. Porter à ébullition.

- Quand le sirop a refroidi, ajouter le kirsch. Réserver.

 

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La chantilly :

- Placer le bol, le fouet et la crème au congélateur environ 15 min, pour que l'ensemble soit bien froid.

- Monter la crème en chantilly, en incorporant le sucre petit à petit.

- Ajouter la vanille liquide à la fin, et fouetter encore un petit peu pour que la chantilly soit bien ferme.

 

 

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Montage :

- Imbiber le biscuit de sirop de punchage.

 

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- Etaler un peu de crème chantilly sur le disque. Parsemer de la moitié des griottes.

 

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- Recommencer les opérations. Finir avec un disque de génoise chocolat.

- Masquer le tout du reste de crème chantilly.

 

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- Décorer de copeaux de chocolat, de 8 rosaces de chantilly. Déposer 1 griotte sur chaque rosace.

 

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Rem : pour les copeaux de chocolat, je me suis inspirée de la vidéo de 750 g. J'ai réalisé mes copeaux la veille, et je les ai conservés au frigo.

 

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Bonne journée !