Gâteau magique au chocolat
Il y a longtemps que j'avais envie de tester la version chocolat du gâteau magique,
après avoir beaucoup apprécié la version vanille.
J'ai enfin pu le réaliser, et je n'ai pas regretté...
J'ai repris la recette de Jackie, parue sur le Journal des femmes.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 c à soupe d'eau froide
- 125 g de beurre
- 70 g de farine
- 45 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 500 ml de lait
- qq gouttes de citron (pas mis)
Préparation :
- Préchauffer le four à 150°C.
- Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Chauffer légèrement le lait.
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchit et mousseux.
- Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre, puis la farine, le cacao, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal !
- Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte.
- Verser dans le moule et cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Démouler le gâteau lorsqu'il est bien froid.
Sur cette photo, on voit bien la couche flan, la couche crémeuse, et un petit peu de la couche génoise...
Rem : j'avais fait ce gâteau en début d'après-midi pour le manger le soir,
mais on l'a trouvé encore meilleur le lendemain...
N'hésitez donc pas à le préparer la veille...
Bonne journée !