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Gâteaux en fête de lilou 25
24 février 2016

Entremets vanille - banane et mangue

Voici un entremets vanille - banane et mangue.

J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour cet entremets.

 

banane01 

 Pour 20 personnes

(entremets de 28 cm de diamètre environ)

 

Moelleux à la banane : (recette Florilège gourmand)

  • 133 g de beurre ramolli
  • 120 g de sucre en poudre
  • 113 g d'oeufs entiers (2,5 oeufs environ)
  • 133 g de poudre d'amande
  • 10 g de maïzéna
  • 53 g de crème liquide entière
  • 80 g de banane en rondelle (environ 1/2 grosse banane)

 

Préparation :

- Préchauffer le four à 170°C.

- Monter le beurre préalablement ramolli avec le sucre en poudre.

- Ajouter les oeufs tempérés et fouetter 2 min. Incorporer la poudre d'amande, la maïzéna et la crème.

- Dresser environ 1 cm de la pâte obtenue dans un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre. Incruster les rondelles de banane.

- Mettre au four pendant 20 à 25 min. Le biscuit doit rester moelleux.

- Laisser refroidir complètement, démouler et poser sur le plat de service.

banane02

 

* Bavarois à la vanille :

  • 33 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1 c à café de vanille liquide)
  • 5,5 jaunes d'oeufs
  • 133 g de sucre
  • 5,3 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière

 

Préparation :

- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire bouillir le lait avec la vanille.

- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs - sucre. Remettre le tout à chauffer doucement, sans laisser bouillir.

- Ajouter la gélatine.

- Quand le mélange a refroidi, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

- Couler le bavarois vanille sur le moelleux à la banane.

 

banane04

 

Compotée de mangue - banane :

  • 400 g de mangues coupées en cube + 1 banane coupée en cubes
  • une grosse noix de beurre
  • 1,3 c à soupe de rhum
  • 33 g de sucre roux
  • 1,3 g de vanille en poudre (ou 1 à 2 c à café de vanille liquide)

 

Préparation :

- Dans une poêle chaude, mettre les dés de mangue et de banane avec la vanille, le sucre et le beurre. Laisser caraméliser en mélangeant doucement.

- Décuire en ajoutant le rhum. Laisser 1 à 2 minutes, à feu moyen.

- Arrêter la cuisson quand tout le jus est évaporé. Laisser tiédir puis déposer sur le bavarois à la vanille.

banane03

 

banane05

Ingrédients de la mousse à la banane :
  • 7 bananes mûres
  • le jus de 2 citrons
  • 66 g de sucre
Pour la crème anglaise :
  • 0,33 cl de lait
  • 5,3 jaunes d'oeufs
  • 66 g de sucre en poudre
  • 1,3 pincée de vanille en poudre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide (fleurette)
Préparation :
- Commencer par préparer la crème anglaise: faire bouillir le lait, mélanger vivement les jaunes avec le sucre et la vanille et mettre dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Verser dessus le lait chaud et mélanger aussitôt activement.
Faire cuire sans bouillir et tout en mélangeant. Il faut que la crème nappe la cuillère en bois.
Hors du feu, ajouter à la crème chaude les feuilles de gélatine préalablement essorées.
- Mixer la pulpe de bananes et le jus des citrons. Mélanger cette pulpe à la crème anglaise refroidie.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer la chantilly à votre préparation.
- Verser le bavarois à la banane dans le cercle et laisser prendre au réfrigérateur 4 à 5 heures (ou 1 nuit).

banane06

 

 

Ingrédients du bavarois à la mangue : 

  • 520 g de mangues (environ 2 mangues)
  • 25 cl de crème entière liquide
  • 80 g de sucre en poudre  (mes mangues étant très sucrées, je n'en ai pas mis)
  • 5,3 feuilles de gélatine
  • le jus d'1/2 citron

Préparation :

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Réduire la mangue en purée.

- Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre (si besoin). Faire chauffer sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, remuer et laisser refroidir.

- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

- Prendre un cercle de diamètre supérieur.

- Couler le bavarois et laisser prendre au réfrigérateur.

banane07

 

 

Démouler, puis décorer selon vos envies : ici, des carrés et décors de chocolat réalisés avec une feuille transfert, des tranches de mangue, un macaron chocolat.

banane08

 

Avec cet entremets, je participe au concours de Priceminister spécial "gâteau d'anniversaire"

relayé par Nicole, du blog Nicole Passions.

 

price

 

 

Bonne journée !

 

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Commentaires
H
Un seul mot . EXELENT
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S
Bonjour, il est magnifique et qu'est ce qu'il a l'ère délicieux miammmmm<br /> <br /> J'ai un moule de 28cm mais par contre je ne sais pas ci la hauteur suffit, je souhaiterais le faire pour les 40 ans de mon mari . Quel est la hauteur de ton moule ? Merci d'avance<br /> <br /> <br /> <br /> Amicalement
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D
Un entremet qui donne assurément la banane et qui ne mangue pas d'intérêt...
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M
hummm à tomber
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N
Superbe entremet! j'adore la banane et je suis sûre qu'elle se marie super bien avec la langue et la vanille! miam
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