Entremets vanille - banane et mangue
Voici un entremets vanille - banane et mangue.
J'ai fait un mix de plusieurs recettes pour cet entremets.
Pour 20 personnes
(entremets de 28 cm de diamètre environ)
Moelleux à la banane : (recette Florilège gourmand)
- 133 g de beurre ramolli
- 120 g de sucre en poudre
- 113 g d'oeufs entiers (2,5 oeufs environ)
- 133 g de poudre d'amande
- 10 g de maïzéna
- 53 g de crème liquide entière
- 80 g de banane en rondelle (environ 1/2 grosse banane)
Préparation :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Monter le beurre préalablement ramolli avec le sucre en poudre.
- Ajouter les oeufs tempérés et fouetter 2 min. Incorporer la poudre d'amande, la maïzéna et la crème.
- Dresser environ 1 cm de la pâte obtenue dans un cercle à pâtisserie de 23 cm de diamètre. Incruster les rondelles de banane.
- Mettre au four pendant 20 à 25 min. Le biscuit doit rester moelleux.
- Laisser refroidir complètement, démouler et poser sur le plat de service.
* Bavarois à la vanille :
- 33 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille (ou 1 c à café de vanille liquide)
- 5,5 jaunes d'oeufs
- 133 g de sucre
- 5,3 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide entière
Préparation :
- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs - sucre. Remettre le tout à chauffer doucement, sans laisser bouillir.
- Ajouter la gélatine.
- Quand le mélange a refroidi, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
- Couler le bavarois vanille sur le moelleux à la banane.
Compotée de mangue - banane :
- 400 g de mangues coupées en cube + 1 banane coupée en cubes
- une grosse noix de beurre
- 1,3 c à soupe de rhum
- 33 g de sucre roux
- 1,3 g de vanille en poudre (ou 1 à 2 c à café de vanille liquide)
Préparation :
- Dans une poêle chaude, mettre les dés de mangue et de banane avec la vanille, le sucre et le beurre. Laisser caraméliser en mélangeant doucement.
- Décuire en ajoutant le rhum. Laisser 1 à 2 minutes, à feu moyen.
- Arrêter la cuisson quand tout le jus est évaporé. Laisser tiédir puis déposer sur le bavarois à la vanille.
- 7 bananes mûres
- le jus de 2 citrons
- 66 g de sucre
- 0,33 cl de lait
- 5,3 jaunes d'oeufs
- 66 g de sucre en poudre
- 1,3 pincée de vanille en poudre
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide (fleurette)
Faire cuire sans bouillir et tout en mélangeant. Il faut que la crème nappe la cuillère en bois.
Hors du feu, ajouter à la crème chaude les feuilles de gélatine préalablement essorées.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly.
Ingrédients du bavarois à la mangue :
- 520 g de mangues (environ 2 mangues)
- 25 cl de crème entière liquide
- 80 g de sucre en poudre (mes mangues étant très sucrées, je n'en ai pas mis)
- 5,3 feuilles de gélatine
- le jus d'1/2 citron
Préparation :
- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
- Réduire la mangue en purée.
- Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre (si besoin). Faire chauffer sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, remuer et laisser refroidir.
- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.
- Prendre un cercle de diamètre supérieur.
- Couler le bavarois et laisser prendre au réfrigérateur.
Démouler, puis décorer selon vos envies : ici, des carrés et décors de chocolat réalisés avec une feuille transfert, des tranches de mangue, un macaron chocolat.
Avec cet entremets, je participe au concours de Priceminister spécial "gâteau d'anniversaire"
relayé par Nicole, du blog Nicole Passions.
Bonne journée !