Voici un petit entremet exotique

aux parfums de mangue, fruits de la passion et vanille.

 

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Pour environ 15 personnes.

Pour un cercle d'environ 22 ou 24 cm de diamètre.

 

Compotée de mangues :

Ingrédients :

  • 300 g de mangues coupées en cube (environ 1 mangue)
  • 1 grosse noix de beurre
  • 1 c à soupe de rhum
  • 25 g de sucre roux
  • 80 g de jus de mangue (ou à défaut de jus d'orange)
  • 1 g de vanille en poudre (ou 1 c à c de vanille liquide)
  • 1 feuille de gélatine

Préparation :

- Placer la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Dans une poêle chaude, mettre les dés de mangue avec la vanille, le sucre et le beurre. Laisser caraméliser en mélangeant doucement.

- Décuire en ajoutant le jus de fruit et le rhum. Laisser 1 à 2 minutes, à feu moyen.

- Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

- Placer la compotée obtenue dans un cercle tapissé de papier sulfurisé de 20 cm de iamètre environ, et bloquer au congélateur.

 

Bavarois à la mangue :

Ingrédients :

  • 390 g de mangues (environ 1,5 mangues)
  • 20 cl de crème entière liquide
  • 80 g de sucre en poudre  (mes mangues étant très sucrées, je n'en ai pas mis)
  • 4 feuilles de gélatine
  • le jus d'1/2 citron

Préparation :

- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

- Réduire la mangue en purée.

- Dans une casserole, mélanger la purée de mangue, le jus de citron et le sucre en poudre (si besoin). Faire chauffer sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, remuer et laisser refroidir.

- Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

- Prendre un cercle de diamètre supérieur (22 à 24 cm).

- Couler le bavarois et laisser prendre au réfrigérateur.

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- Quand la mousse est prise, poser dessus la compotée de mangue.

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Mousse aux fruits de la passion :

Ingrédients :

  • 1,25 kg de fruits de la passion (on obtient environ 450 g de jus)
  • 25 cl de crème liquide
  • 125 g de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatine (de 2 g chacune)

Préparation :

- Couper les fruits de la passion en 2. Avec une cuillère, retirer la pulpe avec les graines. Passer au chinois pour éliminer les grains.

- Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

- Faire chauffer le jus de fruits de la passion avec le sucre dans une casserole. Laisser bouillir quelques minutes (le jus va caraméliser et épaissir légèrement).

- Ajouter la gélatine. Bien mélanger.

- Monter la crème en chantilly. L'incorporer délicatement à la purée de fruits.

- Verser dans le cercle et bloquer au frigo le temps que la mousse fige.

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Bavarois à la vanille :

Ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille (ou 1 c à c de vanille liquide)
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème liquide entière

Préparation :

- Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire bouillir le lait avec la vanille.

- Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Quand le lait est bouillant, le verser sur le mélange oeufs - sucre. Remettre le tout à chauffer doucement, sans laisser bouillir.

- Ajouter la gélatine.

- Quand le mélange a refroidi, monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement.

- Verser le bavarois vanille dans le cercle. Laisser prendre au réfrigérateur.

 

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Miroir à la mangue :

Ingrédients :

  • 200 g de purée de mangue
  • le jus d'1/2 citron
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faire chauffer la purée de mangue dans une casserole, avec le jus de citron et le sucre, sans faire bouillir. Ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger.

- Laisser refroidir avant de couler sur le bavarois.

 

Décorer selon vos envies.

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Bonne journée !