Pour terminer le repas de Noël de l'année dernière,

ma maman m'avait demandé une bûche fruitée.

 

J'ai opté cette fois pour l'ananas, parfumé avec un peu de rhum,

que j'ai associé à la douceur de la vanille...

Une bûche légère pour finir un repas tout en douceur...

 

ananas01

 

Pour une bûche de 30 cm de long (et 8 cm de large)

Pour 10 - 12 personnes

 

La compotée d'ananas :

Ingrédients :

  • 2 petites boîtes d'ananas
  • 25 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c à café de vanille liquide
  • 4 c à soupe de cassonade
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 c à soupe d'alcool de poire

Préparation :

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Couper les morceaux d'ananas en petits dés.

- Faire chauffer une poêle avec le beurre. Ajouter les morceaux d'ananas coupés, la vanille liquide, saupoudrer de cassonade et mettre la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser caraméliser et compoter environ 10 min.

- Séparer la compotée en 2 parties égales. Laisser une partie dans la poêle.

- Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées dans la poêle encore chaude. Bien mélanger.

- Verser la compotée dans le moule à bûche (j'ai mis une feuille de rhodoïd avec 2 épaisseurs de sopalin sur les côtés pour diminuer le diamètre de façon à ce que l'insert soit ensuite caché par la mousse).

 

ananas02

 

- Bloquer au congélateur. Réserver l'autre partie des morceaux d'ananas caramélisés au réfrigérateur.

 

Mousse d'ananas

Ingrédients :

  • le reste des ananas caramélisées précédemment
  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 c à soupe de rhum (en mettre plus, le rhum ne se sentait pas beaucoup)
  • 2 c à soupe de jus d'ananas (de la boîte)
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Réchauffer la compotée d'ananas caramélisés. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.

- Mixer l'ananas avec le rhum et le jus d'ananas.

- Monter la crème en chantilly. Mélanger délicatement avec la mousse d'ananas.

- Ôter l'insert d'ananas caramélisés du moule à bûche, le laisser au congélateur.

- Préparer une autre feuille de rhodoïd, avec une seule épaisseur de sopalin sur les côtés. Verser la mousse d'ananas dans le moule à bûche.

ananas03

 

- Sortir l'insert de compotée d'ananas du congélateur. Le poser sur la mousse.

- Bloquer au congélateur.

ananas04

 

 

La dacquoise à la noix de coco :

Ingrédients :

  • 13 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 33 g de noix de coco râpée
  • 2 blancs d'oeufs environ (50 g)
  • 16 g de sucre semoule

Préparation : 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter la noix de coco râpée.

- Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre semoule. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

- Etaler la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, sur environ 5 mm d'épaisseur.

- Faire cuire environ 20 min, jusqu'à coloration.

- Découper le biscuit à la dimension du moule à bûche. Réserver.

 

La mousse vanille :

Ingrédients :

  • 200 g de crème liquide entière
  • 1 gousse de vanille + 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 80 g de sucre
  • 30 g d'eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2,75 feuilles de gélatine (environ 5,5 g)

Préparation :

- Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

- Monter la crème en chantilly. Réserver.

- Mettre les jaunes d'oeufs, la gousse de vanille grattée, la vanille liquide et la gélatine ramollie dans le bol du robot.

- Porter à ébullition l'eau et le sucre (le sucre doit être complètement fondu). Verser le sirop sur les jaunes en fouettant.

- Ajouter ensuite délicatement la chantilly.

- Ôter la mousse d'ananas du moule à bûche et la laisser au congélateur.

Ici, j'ai utilisé une feuille relief imitation vagues que j'ai glissé au fond de mon moule à bûche.

- Verser la mousse à la vanille au fond.

- Poser dessus l'insert à la mousse d'ananas. Recouvrir de mousse vanille.

ananas05

 

- Poser la dacquoise à la noix de coco sur la mousse vanille. Bloquer au congélateur.

 

ananas06

 

 

 

- Quand la bûche est bien prise, la démouler. La laisser décongeler 8 h au réfrigérateur. Décorer selon vos envies.

Ici, j'ai ajouté quelques décorations en chocolat blanc, posé sur un film transfert à chocolat.

ananas07

ananas08

 

Au dernier moment, ajouter des fruits frais pour décorer...

 

ananas01

 

 

 Et en coupe :

ananas09

 

Verdict : une bûche vraiment légère qui a été très appréciée de tous.

 

Bonne journée !