Calissons gingembre - fleur d'oranger, coffret fête des mères
Pour la fête des mères,
j'ai décidé de faire quelques calissons,
que ma maman adore.
J'ai choisi cette fois une recette de calisson au gingembre et à la fleur d'oranger.
J'ai repris une recette de mon livre : calissons maison
Ingrédients :
- 300 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 200 g de melon confit
- 110 g de gingembre confit
- 2 c à soupe d'eau de rose, de fleur d'oranger pour moi
- 2 feuilles de papier azyme
pour le glaçage :
- 150 g de sucre glace
- 35 g de blanc d'oeuf
- 1 ou 2 pointes de couteau de colorant rose
Préparation :
- Mélanger ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 min sur une plaque à pâtisserie au four à 120°C.
- Couper le melon et le gingembre en petits morceaux.
- Les mixer à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruits très fine. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mixer à nouveau pour bien mélanger.
- Incorporer enfin le mélange d'amandes et de sucre et mixer 1 min jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.
- Mettre la pâte sur une feuille azyme. Couvrir de papier sulfurisé et étaler au rouleau à pâtisserie sur environ 1 cm d'épaisseur.
- Laisser sécher à température ambiante dans un courant d'air pendant 1h.
- Au bout d'un heure, retourner la feuille azyme afin qu'elle se trouve au-dessus. Placer l'emporte-pièce sur la feuille, avec un cutter, découper la forme à l'intérieur de l'emporte-pièce puis appuyer d'un coup sec. Poser le calisson obtenu sur une plaque à pâtisserie.
- Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf avec le sucre glace.
- Diviser la préparation dans 3 bols, et colorer chacune en différentes nuances de rose.
- Glacer les calissons, en faisant des marbrures à l'aide d'un couteau. Laisser sécher.
Verdict : des macarons bien parfumés
aux jolis tons nuancés...
Je les avais accompagnés de mendiants au chocolat (recette ici) en forme de coeur .
Et de macarons fleuris à la framboise
et voici le coffret que j'ai réalisé
Bonne journée !