Voici donc le gâteau que j'ai fait pour la communion de mon fils,

que vous avez pu apercevoir ici.

 

Il existe un kit wilton où on peut retrouver les éléments de l'église en plastique.

Mais les sites sont à l'étranger, et j'ai décidé de le faire en pastillage,

aux dimensions de mon gâteau...

 

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Il s'agit d'un framboisier (étages du bas et du haut)

et d'un gâteau au yaourt (au milieu) superposés.

 

Voici comment j'ai procédé :

J'ai tout d'abord fait un montage avec mes cadres en inox,

pour déterminer les dimensions de mes gâteaux.

J'ai ensuite créé un gabarit en bristol de mes décors.

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Quand j'ai été satisfaite de la taille de mon gabarit,

j'ai reporté sur papier sulfurisé les différentes parties de mon église.

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J'ai ensuite réalisé un pastillage (recette ici, x2 ou 3).

J'ai découpé les différentes formes de l'église grâce à mon gabarit en papier sulfurisé.

J'ai mis à sécher les différents éléments à plat, sur des plateaux recouverts de farine

(pour absorber l'humidité). Retourner les morceaux et laisser sécher à nouveau.

 

J'ai également réalisé un "vitrail" en dentelle alimentaire.

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Une fois les éléments bien secs, je les ai assemblés

avec du glaçage royal (sucre glace + blanc d'oeuf).

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Ici, j'avais collé les portes "entrouvertes", mais en remesurant mon gâteau,

je me suis rendu compte que ça ne tiendrait pas sur mon plateau...

J'ai décollé (et cassé !) mes portes et j'en ai refait d'autres, pour la suite.

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J'ai ensuite préparé les gâteaux.

Ici, c'est le framboisier. J'ai ajouté des bandes de génoise tout autour,

car j'avais peur que ma crème avec les framboise ne ramollisse la pâte d'amande,

et que tout s'effondre...

(par rapport à ma recette de framboisier, compter 1,5 fois la recette de génoise au total)

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J'ai recouvert les gâteaux de pâte d'amande,

puis je les ai superposés en ajoutant des petits tuteurs en bois

pour éviter que le framboisier en-dessous ne s'effondre...

(J'ai placé chaque gâteau sur un carton alimentaire.)

 

Au dernier moment, j'ai posé le décor sur le gâteau...

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Détail du vitrail... et des nouvelles portes...

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Dans la partie "clocher", j'ai posé un morceau de pâte à sucre carré,

avec les inscriptions faite avec un emporte-pièce jem

(trouvé chez mon partenaire Pretty Lovely Cake),

et repassées en doré au pinceau (peinture alimentaire).

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J'avais aussi fait quelques fleurs en pâte à sucre.

 

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Et voilà mon gâteau terminé...

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Voici l'étage du bas en coupe.

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J'espère que ce petit tuto vous aura plu.

Si vous le tentez, n'hésitez pas à m'envoyer une photo...

 

Bonne journée !