Pour les 13 ans de mon fils,

pour rester dans le thème "Los Angeles - USA",

j'ai créé un bavarois pour les adultes.

 

Un bavarois plutôt classique à l'extérieur,

mais qui réserve une surprise à l'intérieur...

 

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et le voici en coupe :

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J'ai choisi les parfums de mon bavarois en fonction des couleurs que je désirais...

Ce fut donc myrtilles, framboises et noix de coco...

 

Pour un entremet de 20 cm de diamètre

et environ 8 cm de hauteur...

Pour 10 personnes environ

 

 

Ingrédients pour le bavarois myrtilles :

  • 250 g de myrtilles fraîches
  • 100 g de yaourt
  • 3 feuilles de gélatine de 2 g chacune
  • 45 g de lait
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 1 oeuf + 1,5 jaune d'oeuf
  • 40 g de sucre
  • colorant bleu (facultatif)

Préparation :

- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Passer les myrtilles au chinois pour ne garder que la pulpe.

- Travailler les oeufs avec le sucre.

- Porter le lait à ébullition. Verser le lait sur le mélange oeufs - sucre. Faire épaissir à feu doux.

- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie.

- Incorporer la purée de myrtilles, le yaourt.

- Battre la crème liquide en chantilly. L'incorporer au mélange précédent. Ajouter éventuellement du colorant bleu.

- Couler le bavarois dans le moule (ici, entre 2 cercles pour créer le drapeau des USA). Penser à chemiser de film alimentaire ou rhodoïd pour pouvoir démouler plus facilement. J'ai coulé le bavarois sur une hauteur d'environ 3 cm.

 

 

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Mon cercle extérieur mesure 20 cm de diamètre. Mon cercle intérieur environ 15 cm.

Bloquer au congélateur jusqu'à ce que la mousse soit prise. Démouler le cercle intérieur.

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Ingrédients pour le bavarois framboise  (très bonne recette de mon amie Brigitte)

(à multiplier en fonction du nombre de couches désirées)

 

  • 150 g de yaourt
  • 150 de framboises
  • 4,5 feuilles de gélatine (9 g)
  • 67,5 g de lait
  • 18 cl de crème liquide
  • 1,5 oeuf + 2,5 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • colorant rouge (facultatif)

Préparation :

- Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

- Passer les framboises au chinois pour enlever les petits grains.

- Travailler les oeufs avec le sucre.

- Porter le lait à ébullition. Verser le lait sur le mélange oeufs - sucre. Faire épaissir à feu doux.

- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie.

- Incorporer la purée de framboises, le yaourt.

- Battre la crème liquide en chantilly. L'incorporer au mélange précédent. Ajouter éventuellement du colorant rouge.

- Couler le bavarois dans le moule (ici, à l'intérieur du cercle bleu, sur la moitié de la hauteur du cercle bleu (soit environ 1,5 cm). Bloquer au congélateur.

 

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Bavarois noix de coco : (à multiplier en fonction du nombre de couches désirées)

  • 20 cl de lait de coco
  • 60 g de sucre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 4 feuilles de gélatine (8 g)

Préparation :

- Mettre les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

- Faire chauffer le lait de coco avec le sucre.

- Hors du feu, ajouter la gélatine ramollie, et la noix de coco râpée. Laisser refroidir.

- Monter la crème en chantilly, et l'incorporer au mélange.

- Couler le bavarois dans le moule, ici jusqu'à la hauteur du cercle bleu, soit environ 1,5 cm. Bloquer au congélateur.

 

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Alterner les couches de mousse framboise et de mousse coco, en recouvrant cette fois complètement le bavarois myrtille (bleu). Bloquer au congélateur entre chaque couche.

Rem : pour avoir la même hauteur entre les différentes couches, j'ai utilisé une louche comme mesure (3 louches = une couche). Le reste du bavarois a été coulé dans des petits moules individuels et congelé, pour des petits desserts express ;)

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On obtient ceci :

 

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Pour garder la surprise à la découpe, j'ai recouvert le tout de bavarois noix de coco :

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J'ai lissé et remis un cercle autour, puis remis au congélateur.

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Décorer ensuite le bavarois selon vos envies (ici, avec des windows chocolat : technique ici)

 

 

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Bonne journée !