Pour ses 16 ans, ma nièce, toujours fan de cheval,

aime aussi les bons gâteaux...

Pour Noël, j'avais fait une bûche ananas-rhum, vanille et noix de coco,

qu'elle avait beaucoup appréciée.

Elle m'a redemandé le même entremet pour son anniversaire.

 

Voici son gâteau, décoré de chevaux, en windows chocolat.

ananas 01

 

Pour 12 - 15 personnes.

Pour un entremet de 24 cm de diamètre

 

 

La dacquoise à la noix de coco :

Ingrédients :

  • 20 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 3 blancs d'oeufs
  • 25 g de sucre semoule

Préparation : 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter la noix de coco râpée.

- Fouetter les blancs en neige en les meringuant petit à petit avec le sucre semoule. Les ajouter délicatement au mélange précédent.

- Etaler la pâte sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, sur environ 5 mm d'épaisseur, sur un disque d'environ 21 cm de diamètre.

- Faire cuire environ 20 min, jusqu'à coloration. Réserver.

 

ananas 02

 

 

La compotée d'ananas :

Ingrédients :

  • 3 petites boîtes d'ananas
  • 37,5 g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c à café de vanille liquide
  • 6 c à soupe de cassonade
  • 3 feuilles de gélatine de 2g chacune
  • 1,5 c à soupe d'alcool de poire

Préparation :

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Couper les morceaux d'ananas en petits dés.

- Faire chauffer une poêle avec le beurre. Ajouter les morceaux d'ananas coupés, la vanille liquide, saupoudrer de cassonade et mettre la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser caraméliser et compoter environ 10 min.

- Séparer la compotée en 2 parties égales. Laisser une partie dans la poêle.

- Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées dans la poêle encore chaude. Bien mélanger.

ananas 03

 

- Verser la compotée dans le moule à entremet, sur la dacquoise à la noix de coco. Laisser prendre au frigo.

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Mousse d'ananas

Ingrédients :

  • le reste des ananas caramélisées précédemment
  • 300 g de crème liquide entière
  • 3 c à soupe de rhum
  • 3 c à soupe de jus d'ananas (de la boîte)
  • 3 feuilles de gélatine

Préparation :

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Réchauffer la compotée d'ananas caramélisés. Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.

- Mixer l'ananas avec le rhum et le jus d'ananas.

- Monter la crème en chantilly. Mélanger délicatement avec la mousse d'ananas.

Verser la mousse d'ananas dans le moule à entremet.

 

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La mousse vanille :

Ingrédients :

  • 300 g de crème liquide entière
  • 1,5 gousse de vanille + 1,5 cuillère à café de vanille liquide
  • 120 g de sucre
  • 45 g d'eau
  • 4,5 jaunes d'oeufs
  • 4 feuilles de gélatine (environ 8 g)

Préparation :

- Mettre la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

- Monter la crème en chantilly. Réserver.

- Mettre les jaunes d'oeufs, la gousse de vanille grattée, la vanille liquide et la gélatine ramollie dans le bol du robot.

- Porter à ébullition l'eau et le sucre (le sucre doit être complètement fondu). Verser le sirop sur les jaunes en fouettant.

- Ajouter ensuite délicatement la chantilly.

- Prendre un cercle de 24 cm de diamètre (moi, j'ai juste agrandi mon cercle à entremet).

- Verser la mousse à la vanille sur les côtés et le dessus de la mousse à l'ananas.

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- Bloquer au frigo plusieurs heures.

Décorer ensuite comme vous voulez. Ici, j'ai fait des windows chocolat...

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Verdict : un dessert frais et léger, parfait pour une fin de repas...

 

Bonne journée !