Pour la St Valentin, j'ai réalisé un petit mille-feuille chocolaté,
à la vanille et au chocolat, en forme de coeurs entrelacés.
Les "feuilles" ont été faites en chocolat noir.
J'ai garni mon mille-feuille de mousse au chocolat et mousse à la vanille,
d'après une recette de Stanislas Durand.
Mousse au chocolat :
Ingrédients :
- 100 g de jaunes d'oeufs (environ 6)
- 50 g de sucre
- 25 g d'eau
- 1/2 feuille de gélatine
- 100 g de chocolat noir
- 200 g de crème liquide entière
Préparation :
- Mettre la crème, la cuve et le fouet au congélateur 15 min.
- Fouetter la crème, la monter en chantilly. Réserver au frais.
- Faire fondre le chocolat.
- Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre. Faire bouillir. Verser sur les jaunes d'oeufs en fouettant jusqu'à complet refroidissement.
- Incorporer le chocolat fondu puis la crème montée.
- Mettre dans une poche à douille cannelée et réserver au frigo.
Pour la crème à la vanille, j'ai repris la recette de Stanislas Durand, en remplaçant le thé Matcha de sa recette par de la vanille...
Crème à la vanille :
Ingrédients :
- 250 g de crème liquide entière
- 25 g de sucre semoule
- 20 g de thé matcha (1 c à café de vanille liquide pour moi)
- 25 g de mascarpone
Préparation :
- Mixer tous les ingrédients.
- Laisser reposer 30 min au frais, puis monter en chantilly.
- Réserver dans une poche à douille au frigo.
Comme Stanislas Durand, j'ai fait une version "debout", pour m'amuser...
Les roses sont en pâte à sucre.
Et vous, quelle version préférez-vous ?
Avec ce dessert, je participe au concours de Nicole, du blog Nicole passions,
dans la catégorie cuisine.
Bonne journée !